Статья дня:

От чего зависит дебит скважины?

Объем воды, который Вы можете поднимать на поверхность из скважины за отрезок времени называют дебитом скважины. Этот параметр определяется принимая во внимание следующее: изменение динамического уровня воды, статический уровень, и глубина скважины.

 

Заиливание ствола скважины

Симптомы: вода, поступающая из скважины содержит в большом количестве песок и/или ил

ЕслиПромывка скважины в эксплуатационную трубу скважины попадает песок или ил - это неизбежно приводит к уменьшению дебита скважины - ил мешает воде поступать в эксплуатационную колонну с прежней скоростью, а потому  насосу приходится часто отключаться, чтобы не работать в холостую. Даже если Вы при этом все еще не чувствуете недостатка воды в домашней системе водоснабжения - такой режим работы насоса заметно сокращает срок его службы.

При этом, в воде, поступающей из скважины существенно увеличивается содержание песка (ила). Проблема заключается в том, что песок в воде, как правило, заметить не так просто - он остается в системе водоподготовки (фильт тонкой очистки воды). Именно частое засорение фильтров является первым звоночком, свидетельствующим о том, что со скважиной что-то не так и в ней появился ил (песок). Для успешного решения этой проблемы очень важно понять, каким образом в ствол скважины попал песок, и сколько его там.

В любом случае, наличие крупнозернистого песка в воде, которая добывается из любой скважины - это плохо. Плохо главным образом потому, что если решить эту проблему и можно, то стоить это будет, скорее всего, достаточно дорого. И далеко не во всех случаях ремонт такой скважины вообще имеет смысл. Причины заиливания ствола скважины различны для разных типов скважин.

Заиливание скважины на песок

(в том числе речь пойдет о забивных и игольчатых скважинах на песчаный водоносный горизонт)

В скважинах на песок заиливание эксплуатационной трубы скважины со временем в принципе неизбежно. Каким бы мелким не был фильтр скважины, все равно в песке найдутся фракции, которые фильтр не остановит. При постоянной эксплуатации скважины эти мелкие фракции (ил, песчинки) выкачиваются из эксплуатационной трубы насосом и оседают в фильтрах тонкой очистки воды. Если же скважина используется с длительными перерывами (например, сезонно) - в стволе может собраться критическое количество ила, который уже будет создавать помеху поступлению воды с водоноса в скважину и который уже не сможет выкачать обычный погружной насос.  Собственно, длительный простой скважины на песок - это единственный случай, когда ситуацию есть смысл попробовать спасти прочисткой скважины.

НаличиеПрокачка скважины водой же (и большое количество, видное невооруженным глазом) в воде крупных фракций песка, да еще и непосредственно в процессе постоянной эксплуатации скважины скорее всего означает, что разрушен скважинный фильтр. Если замена фильтра невозможна – чистить ствол скважины в таких случаях чаще всего бессмысленно – сам принцип добычи воды из песчаных водоносных горизонтов предполагает, что в случае разрушения фильтра повторное заиливание ствола после прочистки произойдет очень скоро. 

В каких случаях фильтр скважины можно заменить? Замена скважинного фильтра возможна только в случае, если эта возможность предусмотрена при бурении и устройстве скважины. Речь идет об устройстве скважины в две колонны, когда фильтр смонтирован на эксплуатационной трубе и находится внутри внешней обсадной, соответственно, внешняя обсадная колонна снаружи обсыпана мелким гравием. Конструкция скважины должна быть подробно описана в паспорте скважины.

В этом случае нужно демонтировать внутреннюю (эксплуатационную) колонну, промыть внешний ствол скважины, заменить фильтр и установить эксплуатационную трубу на место. Процесс этот достаточно трудоемок и недешев, но в результате скважина приобретает «вторую жизнь». Правда, существует риск, что в процессе демонтажа эксплуатационной трубы последняя разрушится, и тогда дальнейший ремонт скважины может превысить по стоимости бурение новой.

Замена фильтра в скважине, где в месте забора воды обсадная колонна одновременно является эксплуатационной (по-простому – труба всего одна), замена фильтра – абсолютно бессмысленная затея по двум причинам: во-первых, вероятность успешного демонтажа обсадной колонны скважины крайне низка, и, во-вторых, хоть какую-нибудь обсыпку фильтра скважины гравием при дальнейшей установке обсадной колонны сделать будет невозможно. Дело в том, что при бурении скважины диаметр бурового инструмента превышает внешний диаметр обсадной трубы, и разница в диаметрах как раз используется для обсыпки фильтра снаружи. Таким образом, даже если Вам удастся вытащить обсадную трубу (что маловероятно), заменить фильтр и установить ее назад, фильтр очень быстро заилится.

Заиливание артезианской скважины (скважина на известняк)

СамаПрочистка скважины суть бурения скважин на известняк предполагает, что никакого песка и ила в стволе скважины быть не должно. Поэтому, если песок там все таки есть, возможны лишь два варианта – либо обсадная колонна скважины повреждена на уровне (глубине), где песок есть, либо песок попал в ствол скважины вместе с водой с верхних водоносных горизонтов, стекая по внешним стенкам обсадной трубы.

В первом случае единственным способом лечения является замена обсадной трубы, что в большинстве случаев приводит к затратам, соизмеримым с бурением новой скважины. Учитывая то, что артезианская скважина - в принципе удовольствие не из дешевых, нужно просто посчитать деньги вместе с компанией, предлагающей услуги ремонта скважины.

Во втором случае (когда обсадная колонна целая, но ствол скважины заилился), скорее всего, причиной заиливания является недостаточная герметизация верхних водоносных слоев грунта при бурении скважины. Другой причиной может быть недостаточная герметичность стыковочных соединений обсадной трубы. Если с момента устройства скважины прошло достаточно много времени, ствол скважины можно промыть с помощью специального оборудования и рассчитывать на то, что эта процедура решит проблему. Стоимость такой промывки будет зависеть от глубины и диаметра скважины, кроме того, в этом случае Вам придется обеспечить проезд к скважине тяжелой буровой установки (той самой, с помощью которой бурили Вашу скважину).

Как узнать, повреждена ли обсадная труба? Это возможно только в случае, когда скважина устроена в одну колонну, либо же когда внутреннюю (эксплуатационную) трубу можно извлечь из скважины. В скважину опускают эндоскоп (миниатюрную видеокамеру) и внимательно осматривают стенки трубы изнутри.

Как самостоятельно прочистить скважину?

Суть прочистки ствола скважины очевидна и сводится к тому, что ил (песок) из эксплуатационной колонны нужно полностью удалить.  Сложность процедуры и необходимое для этого оборудование зависит от количества этого песка (ила) в скважине, от ее глубины, а также от материала, из которого сделана эксплуатационная труба.

Если Ваш насос, по техническим характеристикам, годится для прокачки загрязненной воды (эта информация обязательно есть в паспорте насоса), и если при этом наличие ила в воде Вы заметили после простоя скважины, Вы можете попробовать прокачать скважину самостоятельно. Для этого нужно просто на протяжении длительного времени откачивать воду из скважины - если ила в стволе не много - это может помочь.Лучше конечно для таких целей иметь запасной насос.

Разумеется, воду нужно сливать до системы водоподготовки (фильтров тонкой очистки воды), иначе ил очень быстро забьет фильтры. Кроме того, важно убедиться в том, что автоматика отключения насоса при отсутствии воды исправна и работает, поскольку холостая (без воды) работа погружного насоса в считанные минуты выведет его из строя.

Если прокачка с помощью Вашего насоса не дает результатов (это видно, если в течение получаса - песок с водой не выходит, количество выкачиваемой воды не растет), демонтаж насоса из скважины для дальнейших действий уже неизбежен.

Как определить, сколько песка в скважине?

Определить, высоту песчаной пробки в скважине можно только в случае, если у Вас есть паспорт скважины, в котором указана изначальная ее глубина. После демонтажа погружного насоса и/или водопроводной трубы обычно в скважину опускают либо шнурок с грузом (подходит только для неглубоких скважин), либо стальной прут, после достижения днаизмеряют текущую глубину скважины. Далее текущую глубину сравнивают с первоначальной - разница и будет высотой песчаной пробки. Умножив эту высоту на площадь сечения эксплуатационной трубы скважины Вы получите объем песка, который необходимо извлечь из скважины.

Кроме того, если речь идет о скважине на песок и в паспорте скважины есть информация о размерах и глубине расположения фильтра, можно также оценить вероятность успешной прочистки скважины, а также правильно выбрать наиболее безопасный и оптимальный способ прочистки.

 
Объявления

Терминология

Кессон - это цельный герметичный контейнер из стали или пластика, который используется вместо приямка в болотистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Устанавливается под землей над устьем скважины.

Подробнее...