Статья дня:

Водоподготовка - что это

Покупка фильтров должна основываться на результатах анализов воды. Во многих случаях воду из индивидуальной системы водоснабжения требуется особо готовить для применения в домашнем хозяйстве.

 

Скважина или колодец?

ВопросСкважина или колодец?, что лучше – скважина или колодец, часто возникает у людей, только начинающих строительство собственного дома. На специализированных форумах ломается масса копий в оживленных дискуссиях на эту тему. Но все эти споры, как правило, связаны исключительно с бюджетом мероприятия – принято считать, что колодец обходится значительно дешевле скважины. Так ли это?

На самом деле, все зависит от конкретных условий, а потому перед тем, как считать деньги, следует ответить себе на три, на первый взгляд, банальных вопроса:

  • 1.    Сколько воды Вам нужно?
  • 2.    Какого качества и для чего нужна вода в доме?
  • 3.    Сколько денег Вы готовы тратить регулярно на очистку и обеззараживание воды?

Для занятых и ленивых: суть статьи ниже сводится к тому, что в условиях ухудшающейся с каждым годом экологии, использование воды из колодца будет связано все с большими затратами на ее очистку и обеззараживание. В результате Вы неизбежно придете к необходимости бурения скважины, поскольку, чем глубже Вы добываете воду – тем она чище и безопаснее для здоровья. Экономией, как Вы понимаете, тут на самом деле и не пахнет.

Подумайте о здоровье и будущем Ваших детей, прежде чем решиться поить их водой из колодца, даже если сегодня анализ не показал существенных отклонений от санитарных нормативов.

Сколько нужно воды?

Поскольку колодец обычно копают на первый водоносный горизонт – его насыщенность обычно существенно зависит от климатических условий и сезона. В среднем, при постоянном отборе воды из колодцев можно добывать до 200 литров воды в час. Много это или мало? Если посчитать за сутки (а это приблизительно 5 метров кубических воды в сутки) – на первый взгляд, более, чем достаточно.

Тут нужно понимать, что вода в доме не нужна круглые сутки, и используется она неравномерно. Для примера, из открытого крана в городской квартире (при централизованном водоснабжении) выливается до 500 литров воды в час. А ведь крана в доме обычно, как минимум, два? Кроме того, современный человек уже не мыслит свой быт без таких устройств, как стиральная и посудомоечная машины, которые также потребляют воду. О необходимости полива растений на участке в летний период (когда воды в колодце в принципе становится меньше) уже и говорить не приходится.

А главное – и краны, и бытовая техника, как правило, работают одновременно – в основном, в утренние и вечерние часы. Поэтому вероятность того, что именно в это время тех самых 200 литров в час Вам не хватит – очень высока. И запаса воды, который накапливается в самом колодце, вполне может также не хватить.

Поэтому, если речь идет о доме для постоянного проживания семьи, для обеспечения комфортного потребления воды из колодца, Вам скорее всего придется подумать о накопительном баке в доме (он же может выполнять функцию водонапорного устройства). Но даже при этом, Вам скорее всего, открывая кран с водой в доме, каждый раз придется подумать, не используется ли вода в доме еще где-либо и хватит ли Вам воды, чтобы, к примеру, набрать ванную. Устраивают ли Вас подобные условия – решайте сами.

Несколько больше (до 1000 литров в час) воды можно получить из забивной скважины (другие названия – свисток, абиссинская скважина, абиссинский колодец). Но более или менее комфортное потребление воды для небольшого частного дома обеспечит только песчаная скважина, дебит которой составляет минимум 1,5 кубометра воды в час. Наибольшее количество воды добывают из артезианских скважин (скважины на известняк) – там, как правило, количество добываемой воды ограничено производительностью насоса. Правда, артезианская скважина – это самый дорогой вариант.

Какого качества вода Вам нужна?

ВодаСхема водозабора (вернее ее часть), попадая на поверхность земли, постепенно проходит через слои грунта, просачиваясь все ниже и ниже. Есть слои грунта, которые хорошо пропускают воду, а есть такие, которые практически не пропускают ее (водоупоры). Над такими слоями образуются водоносные горизонты, с которых вода все равно уходит, но значительно медленнее. Исходя из сути этих процессов, в грунте при этом остаются все примеси, а со временем погибают и все бактерии. Для примера, кишечная палочка живет в воде более 400 дней.

Таким образом, чем более плотный слой грунта успела пройти вода, тем она чище. Отсюда общее правило – чем глубже Вы будете добывать воду – тем чище и безопаснее она будет. Конечно, тут очень важную роль играет структура грунта в той местности, где Вы собираетесь строить дом.

Но ведь люди веками пили воду из колодцев, возразите Вы? Конечно, пили. И пьют сейчас. Но вспомните, сколько людей погибало во время эпидемий тифа, чумы и прочих инфекционных заболеваний? А ведь самым надежным и быстрым способом распространения любой инфекции является именно питьевая вода, верно? Кроме того, с интенсивным развитием современных технологий, катастрофически ухудшается экологическая обстановка и чистота поверхности земли – поля поливают ядохимикатами (удобрения и защита от насекомых), заводы выбрасывают в атмосферу вредные вещества, которые возвращаются на поверхность с пылью и дождями. Стремительный рост количества наземного транспорта определяет такое-же стремительное увеличение вредных выбросов от работы ДВС (двигатели внутреннего сгорания).

Даже банальные современные стиральные порошки, хоть и отстирывают белье намного лучше, чем те, что производились 50 лет назад, но при этом содержат химические вещества и соединения, которые значительно дольше разлагаются, попадая в почву. А теперь представьте, сколько этой химии ежечасно сливается в почву?

Все это определяет и качество грунтовых вод – если еще 50 лет назад вода, пройдя 10-15 метров грунта полностью очищалась, то сейчас для такой очистки не всегда достаточно и 40 метров. Поэтому, с точки зрения бытового использования (а тем более в пищевых целях), в большинстве регионов СНГ колодцы уже не способны обеспечить достаточное качество воды. Главным образом потому, что глубина водозабора в колодцах редко превышает 20 метров.

В применении к колодцам, все вышеописанное многократно усугубляется их слабой защищенностью от попадания сточных вод, а также загрязненной пыли с поверхности. Сама технология устройства колодцев, как правило, исключает какую-либо гидроизоляцию внешних стенок самого колодца, а также надежную изоляцию от внешнего мира его устья.

Сколько стоит очистка воды?

Современные технологии позволяют добиться любой степени очистки воды – фактически, из воды любого исходного качества, теоретически можно получить воду с заданным химическим и бактериальным составом. Вопрос только в цене, которую Вам придется заплатить за получение воды нужного Вам качества из исходного.

Вода из артезианских скважин практически никогда не содержит опасных для здоровья бактерий (за время, пока вода доходит до известняковых горизонтов, все бактерии погибают), а потому ее подготовка к бытовому (в т.ч. пищевому) употреблению сводится к регулированию химического состава воды (например, удалению избыточного содержания железа).

Если же вода добывается с небольшой глубины (колодцы и неглубокие скважины на песок) – существует реальная опасность ее бактериального заражения, а потому такую воду необходимо либо хлорировать, либо обеззараживать ультрафиолетом. В первом случае вода будет мало пригодна для пищевого использования, во втором – обеззараживание будет связано с достаточно серьезными постоянными расходами.

Важно также понимать, что, учитывая небольшую глубину залегания водоносного горизонта, откуда набирается в колодец вода, химический и бактериальный состав этой воды по определению нестабилен и сильно зависит от внешних факторов. После каждого дождя Вам придется думать о том, откуда был ветер и какие новые «достижения цивилизации» выпали вместе с дождем в почву вокруг Вашего колодца. Соответственно, какую новую заразу Вам придется из этой воды извлекать и решают ли эту проблему те фильтры, которые уже установлены.

Исходя из этого, в применении к колодцам, «чистота» текущих анализов воды может сказать лишь одно: на момент отбора проб для анализов вода была нормального качества. Какого качества вода будет в колодце завтра или через год – Вам не скажет никто.

В общем случае, чем глубже Вы будете добывать воду, тем более стабилен и прогнозируем ее химический и бактериальный состав, а потому тем дешевле Вам обойдется доведение ее до того качества, которое будет пригодным для бытового использования.

Подводим итоги: что лучше, скважина или колодец?

С учетом всего, что написано выше, вопрос выбора между скважиной и колодцем на самом деле уже давно не стоит – конечно скважина, не смотря на то, что ее устройство обойдется дороже – в этом случае думать нужно о здоровье людей, которые будут жить в доме, а не о деньгах.

Собственно, и дешевизна колодца – это миф. Грамотное устройство колодца с надежной защитой от попадания сточных вод – это достаточно сложная работа, требующая высокой квалификации и добросовестности исполнителей, а потому качественный колодец обойдется, как минимум, не дешевле скважины. Ну а сельские «специалисты», копающие колодцы за пол-литра, по определению ничего хорошего Вам не выкопают.

Другой вопрос, с какого водоносного горизонта лучше добывать воду, другими словами, насколько глубоко бурить скважину? Ответ на этот вопрос очень сильно зависит от конкретных условий и расположения участка. Наиболее оптимальный путь – взять пробы воды со всех освоенных соседями водоносных горизонтов в округе и сделать детальные анализы текущего качества воды. Кроме того, следует принять во внимание перспективу развития цивилизации в регионе. Речь идет о факторах, которые могут повлиять на качество воды в перспективе или сезонно – строительство крупных производств, обработка сельскохозяйственных угодий ядохимикатами и пр.

В любом случае, несмотря на текущие анализы качества воды, для 50-ти километровой зоны вокруг крупных городов, единственным более или менее надежным источником чистой и безопасной для человеческого здоровья воды являются артезианские скважины. Даже если сегодня вода из колодца в каком-нибудь селе возле мегаполиса имеет вполне достойное качество, вероятность того, что это качество сохранится, скажем, через 5 или 10 лет не просто мала, она стремится к нулю. А ведь жить в доме Вы планируете немного дольше, верно?

Очень важно понимать, что от качества воды напрямую зависит состояние здоровья и продолжительность жизни потребителей, и это нужно учитывать в первую очередь. Цена вопроса в данном случае глубоко второстепенна.

 

Объявления

Терминология

Ударно-канатное бурение скважины - это бурение с помощью желонки, которая одновременно является средством разрушения породы, а также извлечения грунта из скважины.

Подробнее...