Статья дня:

От чего зависит дебит скважины?

Объем воды, который Вы можете поднимать на поверхность из скважины за отрезок времени называют дебитом скважины. Этот параметр определяется принимая во внимание следующее: изменение динамического уровня воды, статический уровень, и глубина скважины.

 

Гидроаккумулятор (гидробак)

Гидроаккумулятор – это устройство для накопления резервного объема воды и поддержания стабильного давления воды в системе водоснабжения.

Принцип работы гидроаккумулятора
Гидроаккумулятор баллонного типа
Гидроаккумулятор баллонного типа

Существует несколько типов гидроаккумуляторов, но принцип работы у всех один: гидроаккумулятор – это емкость, которая способна накапливать гидравлическую энергию и отдавать ее в систему водоснабжения. В индивидуальных системах водоснабжения используются в основном гидроаккумуляторы балонного и мембранного типов, поэтому остановимся детальнее на том, как работают эти устройства.

Гидроаккумуляторы баллонного типа

Такой гидроаккумулятор представляет из себя толстостенный сосуд (бак), в который погружен эластичный каучуковый баллон. Пространство вокруг баллона накачивается воздухом под определенным давлением, в сам же баллон набирается вода (также под давлением). Поскольку воздух (в отличие от воды) отлично поддается сжатию, при наполнении баллона водой давление внутри бака растет, и при первой же необходимости (когда давление в трубах падает), воздух вокруг баллона «выдавливает» из него воду в систему.

Мембранный гидроаккумулятор
Гидроаккумулятор мембранного типа
При этом, общее давление в системе, конечно-же будет падать, но происходить это будет постепенно, что обеспечит достаточно широкую «вилку» для пороговых значений давления в системе, определенных для включения и выключения напорного насоса (дополнительно читайте: зачем нужен гидроаккумулятор).

Гидроаккумуляторы мембранного типа

Принципиальным отличием мембранного гидроаккумулятора от баллонного является то, что пространство бака в мембранном г/а разделено на две части эластичной герметичной мембраной, при этом в одну часть бака закачивается воздух, в другую – вода. Принцип тот же, что и у баллонного – сжатый воздух через мембрану «выдавливает воду из бака.

Что выбрать?

Исходя из конструкции обоих типов гидробаков, баллонные гидроаккумуляторы более практичны и долговечны - баллон (груша) подлежит замене даже неспециалистом и в домашних условиях, при этом вода (агрессивная среда) контактирует только с заменяемым баллоном.

В мембранных гидробаках же появляется дополнительное слабое место - металл, из которого сделан сам бак. Поскольку вода контактирует непосредственно со стенками бака, создается реальная угроза коррозии. Кроме того, мембранные гидроаккумуляторы необходимо чистить, в то время как замена груши в баллонном решает сразу и эту проблему.

Таким образом, баллонный гидроаккумулятор конструктивно надежнее и проще в эксплуатации, нежели мембранный, впрочем, тут очень важно качество исполнения конкретного экземпляра.

Важно помнить, что некоторые производители не различают этих двух типов и баллонные гидроаккумуляторы также называют мембранными (что в целом верно, если говорить о принципе действия), поэтому при поиске подходящего Вам гидробака нужно уточнять конструкцию конкретного изделия.

Дополнительно читайте:

 

Объявления

Терминология

Обвязка скважины – это обустройство верхней части скважины с целью обеспечения защиты ствола скважины от пыли, грязи и верхних сточных вод, возможности ремонта и эксплуатации скважины, а также теплоизоляции водопроводных труб.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!