Статья дня:

Водоподготовка - что это

Покупка фильтров должна основываться на результатах анализов воды. Во многих случаях воду из индивидуальной системы водоснабжения требуется особо готовить для применения в домашнем хозяйстве.

 

Как выбрать гидроаккумулятор?

Каждый застройщик при планированиииндивидуальной системы водоснабжения сталкивается с проблемой выбора гидроаккумулятора (зачем нужен гидроаккумулятор?). Выбор этих устройств огромен, как и разброс ценна них,какой гидробак оптимален?

В этой статье Вы не найдете однозначного "правильного" ответа на вопрос, какой гидроаккумулятор лучше других - ибо его не существует в природе. Не смотря на уверения сантехников (часто имеющих личный интерес продать Вам оборудование какого-то конкретного производителя), а тем более продавца в магазине - выбор у Вас абсолютно точно есть, причем он достаточно велик. Оптимальный же выбор нужно делать, учитывая основные критерии и характеристики именно Вашей системы водоснабжения, а не на том основании, что "у соседа такой, значит и я себе такой же куплю".

Мембрана или баллон?

НаГидроаккумулятор рынке предлагаются гидроаккумуляторы для бытовых целей твух основных типов – мембранные и баллонные (подробнее про принцип действия гидроаккумулятора и отличиях между этими типами). Конструкции обоих типов, на первый взгляд, абсолютно аналогичны, как и принцип действия – действующим веществом является сжатый воздух, действующий через эластичный каучук. Тем не менее, принципиальное отличие состоит в том, что в баллонных гидроаккумуляторах вода контактирует только с «грушей» из каучука, в то время как в мембранных напорных баках имеет место контакт воды с металлическими стенками бака, что создает угрозу коррозии.

Кроме того, «груша» (баллон) в баллонных гидробаках является сменным элементом и ее замена не требует никаких специальных знаний и приспособлений, поэтому баллонные гидроаккумуляторы считаются гораздо более практичными – они дольше служат и их проще (и дешевле) обслуживать.

Таким образом, баллонный гидроаккумулятор в общем случае является оптимальным выбором для индивидуальных систем водоснабжения.

Очень важный нюанс - при выборе (покупке) гидроаккумулятора нужно сразу уточнить, где можно приобрести и сколько стоит сменный баллон или мембрана. Бывают случаи, когда некоторые производители баллон "оценивают" более чем в половину стоимости всего устройства.

Вертикальный или горизонтальный?

НаВертикальный или горизонтальный гидроаккумулятор? самом деле, принципиальной разницы в форм-факторе гидроаккумулятора в данном случае для потребителя практически не существует. Покупать нужно гидробак того типа, который удобнее установить в доме, в планируемом месте. Традиционно, горизонтальные гидроаккумуляторы чаще выбирают для насосных станций (их проще крепить на насосе), вертикальные – для погружных насосов (их проще надежно закрепить в помещении).

Какой объем оптимален?

В Интернете предлагается множество сложных коэффициентов и формул, с помощью которых можно точно высчитать минимально необходимый объем гидроаккумулятора. Нужна ли эта арифметика? Скорее нет, чем да. Дело в том, что гидроаккумуляторы, предлагаемые на рынке имеют всего несколько (не так много) стандартных типообъемов, а поэтому, независимо от того, получится ли у Вас минимальный объем 29,4 или 37,8 литра, Вам все равно придется покупать гидроаккумулятор объемом в 50 литров.

Исходя из практики использования и расчётов по коэффициентам, выходит примерно следующая картина:

  1. Если количество потребителей (смеситель, унитаз, биде, стиральная и/или посудомоечная машины и т.д.) в системе не превышает 3-х, а производительность насоса, соответственно, не превышает 1,5-2 м3/ч  – для этой системы более чем достаточно гидроаккумулятора с объемом 20-24 литра.
  2. Если количество потребителей составляет 4-8 единиц (производительность насоса не превышает 3,5 м3/ч) – достаточно гидробака объемом 50-60 литров.
  3. Гидроаккумулятор объемом в 100 литров и более необходим в случаях, когда количество потребителей (см. выше) превышает 10, а производительность насоса – 5 м3/ч.

Нужен ли запас по объему?

С точки зрения продления срока службы насоса – запас объема гидроаккумулятора не нужен. Производители насосов расчитывают все параметры долговечности исходя из максимальной (пиковой) частоты включений примерно 10-15 раз в час, и уменьшение этого параметра (за счет увеличения объема гидроаккумулятора) принципиально не повлияет на срок службы мотора насоса.

ДругоеОбъем гидроаккумулятора дело, если кроме поддержания постоянного давления в системе, на гидроаккумулятор возлагается также функция хранения резервного запаса воды на случай отключения электроэнергии. Если такие отключения бывают часто и длятся более 15-20 минут, тогда, конечно же, запас в сотню литров воды лишним не будет.

В случае же, когда элетроснабжение относительно стабильно и отключения – редкий случай, тратить деньги на дополнительный объем гидроаккумулятора в большинстве случаев просто не имеет смысла, независимо от того, что Вам говорит продавец.

Можно ли увеличить объем гидроаккумулятора?

Если при первоначальном проектировании системы Вы «просчитались» и установили гидроаккумулятор слишком малого объема, либо если ситуация с электроснабжением внезапно ухудшилась, Вы всегда можете доустановить в систему дополнительный гидроаккумулятор, не снимая старого.  Объемы всех установленных г/а в системе суммируются, т.е. эффективность двух г/а по 50 л примерно равна эффективности одного объемом в 100 л. При этом, место в доме, где устанавливается гидроаккумулятор, не имеет никакого принципиального значения.

Какое нужно номинальное давление?

Одним из параметров гидроаккумуляторов является рабочее давление воздуха (это давление воздуха в баке при отсутствии воды). Этот параметр для каждого гидробака является константой и указан на табличке с техническими характеристиками. Некоторое уменьшение или увеличение допустимо, но не желательно, поскольку ведет к сокращению срока службы мембраны (груши). Важно понимать, что давление включения насоса должно быть минимум на 0,5 БАР выше, чем рабочее давление воздуха в гидроаккумуляторе.

ЕслиДавление в гидроаккумуляторе гидроаккумулятор планируется установить в подвале двухэтажного дома, то минимальное давление в системе водоснабжения должно составлять примерно 2 БАР. Из них 1 БАР обеспечит подъем воды на высоту 10 метров (обычно примерно таков перепад высот между гидроаккумулятором в подвале и самым «высокопосаженным» потребителем – обычно это душ на втором этаже дома), и 1 БАР обеспечивают необходимый напор в кране для бытового использования. А это значит, что рабочее давление в гидроаккумуляторе должно составлять 1,5 БАР.

Нужно отметить, что давление включения и отключения насоса – это программируемые параметры автоматики включения насоса от реле давления. От них зависит частота включения насоса, давление в водопроводных трубах, а также степень наполняемости гидроаккумулятора.Нормальным считается уровень наполнения гидроаккумулятора до 50% его номинального объема (в момент выключения насоса).

Для эффективной работы гидроаккумулятора разница между давлением включения и давлением выключения насоса должна составлять 1,5-3 БАР. Исходя из этого, для двухэтажного дома нужен гидроаккумулятор с рабочим давлением ок. 1,5 БАР и максимальным - не менее 4,5 БАР. Большинство гидробаков на рынке соответствуют этому условию.

Чем отличается дешевый гидроаккумулятор от дорогого?

В целом, принципиальное значение для потребителя в гидроаккумуляторе баллонного типа имеет качество изготовления следующих составляющих:

1.    Съемный фланец, установленный на баллоне («груше»). Эти фланцы изготавливают чаще всего из нержавеющей или оцинкованной стали. Фланец из нержавейки прослужит намного дольше, поскольку не подвержен коррозии. При этом, фланец является съемным и легкозаменяемым элементом, поэтому, покупая гидроаккумулятор, обязательно уточните, где и за сколько Вы сможете приобрести подходящий фланец в будущем.

2.    Каучуковый баллон («груша»), в который набирается и в котором хранится вода. Именитые производители могут гарантировать качество и безопасность для здоровья материала, из которого изготовлена груша, поскольку они вкладывают огромные деньги в свои бренды. О дешевых изделиях никому не известных производителей такого, к сожалению, сказать нельзя – скорее всего, тут речь идет о лотерее «повезет-не повезет».

Впрочем, если Вы не планируете использовать воду из системы в пищевых целях, либо если после гидроаккумулятора планируется установить серьезную систему водоподготовки (фильтрации), параметров безопасности можно относительно пренебречь. Надежность (долговечность) же в принципе не настолько критична – баллон в гидроаккумуляторе, также как и фланец , является заменяемым элементом, причем его замена рекомендуется не реже, чем раз в 4 года, независимо от производителя (подробнее про обслуживание и ремонт гидроаккумуляторов).

На этом, в принципе, критичные для потребителя параметры заканчиваются, сам бак, как правило, достаточно качественный у всех производителей, а мелочи типа клапанов всегда можно заменить.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что далеко не всегда есть смысл платить лишние деньги «за бренд», особенно в случаях, когда речь идет о водоснабжении дачного участка, где качество воды не настолько важно.

 

Объявления



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!