Статья дня:

 Что такое абиссинский колодец?

По сути, забивная скважина представляет из себя закопанный в землю до верховодки фрагмент водопроводной трубы с фильтром. Главными "плюсами" данного типа систем водоснабжения скорость бурения, бурение с помощью соседа, а также невысокая стоимость.

 

Абиссинский колодец, абиссинская (забивная) скважина, скважина типа «свисток», скважина «игла»

Абиссинский колодец – это скважина малого диаметра (1-2 дюйма) на первый водоносный горизонт, глубиной до 10 метров. Учитывая малый диаметр, вода из такой скважины добывается либо с помощью ручной помпы, либо насосной станцией на поверхности.

Как устроена забивная скважина?
Абиссинский колодец - классическая схема
1. Наконечник для забивания; 2. Фильтр (сетка, намотанная на перфорированную трубу); 3. Водонос; 4. Труба (1-2 дюйма); 5. Приямок с помпой; 6. Колонка для механического подъема воды.

В народе эти системы называют по-разному: абиссинский колодец, абиссинская скважина, скважина типа игла, скважина свисток. Все эти названия означают одно и тоже - водопроводную трубу, забитую в грунт до первого водоноса.

Изначально такие скважины устраивали следующим способом: в отрезке обычной водопроводной трубы (диаметром 1-1,5 дюйма) делали острый наконечник (на подобие наконечников стрел), выше него трубу перфорировали (сверлили множество небольших отверстий), после чего всю эту конструкцию забивали в грунт до первого водоносного горизонта. Далее воду из колодца откачивали ручными помпами. Таким образом, водонапорная труба в такой скважине одновременно является обсадной и эксплуатационной.

В истории не сохранился автор данного изобретения, но известно, что подобные системы водоснабжения успешно использовала английская армия во время войны с Абиссинией во второй половине 19 века, именно поэтому подобные скважины до сих пор часто называют абиссинскими колодцами.

Главное преимущество абиссинских колодцев – простота и быстрота их устройства – практически в любой местности, имея заранее подготовленный комплект несложного оборудования, в течение нескольких часов можно устроить полноценный автономный источник водоснабжения. При этом, не привлекается никакая сложная техника, и достаточно двух человек. Именно благодаря указанным параметрам, подобные системы до сих пор «стоят на вооружении» во многих армиях мира для обеспечения личного состава водой в походных условиях.

Главным недостатком конструкции в первоначальном виде являлась плохая фильтрация породы водоноса (в большинстве случаев это песок), что приводило к большому количеству механических примесей в добытой воде, а также существенно снижало срок службы таких скважин (они быстро заиливались). Для решения этой проблемы, на перфорацию трубы скважины со временем стали наматывать мелкую сетку или проволоку, вследствие чего качество воды существенно улучшилось, а срок службы скважины заметно вырос.

Именно с этого момента устройство забивных скважин перестало считаться исключительно «походным» вариантом водоснабжения и стало массово применяться стационарно для частных и коллективных систем водоснабжения. Во многих городах до сих пор сохранились еще уличные колонки, устроенные именно по такому принципу.

Можно ли использовать абиссинский колодец в качестве источника водоснабжения дома?

Итак, главными преимуществами скважин типа «свисток» («игла») является их простота, невысокая стоимость и время, необходимое для проведения всех работ «под ключ» - обычно одного дня хватает. Зачем тогда нужны более глубокие и дорогие скважины большего диаметра под погружные насосы? Есть ли смысл платить больше?

На этот вопрос не существует однозначного ответа – все зависит от Ваших индивидуальных условий и особенностей местности, где расположен участок.

Вот несколько важных факторов, которые определяют в результате целесообразность подобных скважин.

Глубина залегания грунтовых вод

Абиссинская скважина предназначена для добычи воды с первого водоносного горизонта, т.е. с того, на который устраивают колодцы. При этом, глубина такой скважины (чистое расстояние до зеркала воды в трубе) не может превышать 8 метров, иначе большинство поверхностных насосных станций просто не смогут поднять воду из скважины.

Определить, есть ли у Вас шансы решить проблему водоснабжения таким способом не сложно – нужно взять веревку длиной 12-15 метров, привязать на одном конце какой-нибудь груз и пройтись по соседским колодцам (лучше обойти хотя-бы 5-6 в ближайшей округе). При этом очень важно отмечать не только глубину колодца, но и глубину, на которой находится зеркало воды (начинается мокрая веревка). Если глубина большинства из обследованных колодцев не превышает 12 метров, а глубина зеркала воды не превышает 7 метров – можно продолжать исследования. В противном же случае, о скважине "игла» скорее всего придется забыть.

Качество и количество воды

Первый водоносный горизонт считается самым уязвимым для техногенного, химического и бактериального заражения с поверхности. Соседские септики (выгребные ямы), нитраты и пестициды с соседних полей, выбросы в атмосферу соседней промзоны и прочие подобные загрязнители представляют серьезную угрозу для качества и безопасности воды на первом водоносе, особенно если его глубина не превышает 15 метров. Помните, что некоторые опасные бактерии могут жить в воде более года, а для тяжелых металлов и химических удобрений фильтрующих свойств тех 10 метров глубины грунта до водоносного горизонта может оказаться недостаточно.

Даже если в непосредственном окружении ничего опасного Вы не наблюдаете, воду из соседского колодца нужно обязательно сдать на анализ. Причем анализа нужно делать два – химический и бактериальный. Далее, с результатами анализов, нужно проанализировать, сможете ли Вы довести эту воду до санитарных норм и в какую сумму Вам это обойдется. Помните, характеристика «вода вкусная» вообще ни о чем не говорит! Только анализы, причем, если участок расположен вблизи сельскохозяйственных земель, анализы лучше делать ближе к концу весны, когда концентрация химических удобрений в почве максимальна.

Отдельного внимания заслуживает прогнозируемый дебит скважины. В случае со скважиной «свисток» дебит более всего зависит от насыщенности водоносного горизонта.  Абиссинский колодец может давать от 0,5 до 4 м3 воды в час. Если у кого-либо из соседей такая скважина уже работает – Вы сможете узнать, на что можно рассчитывать.

Оборудование и выбор места для скважины

Абиссинскую скважину в принципе можно устраивать даже в подвале жилого дома – она все равно не подлежит ремонту и обслуживанию, а потому особенных требований по доступу к ней не существует. Если же наиболее подходящим местом для «иглы» окажется лужайка возле дома, над скважиной лучше обустроить приямок или кессон, на подобие приямка для полноценной скважины.

Во-первых, устройство отдельного приямка позволит Вам вынести из дома достаточно шумную насосную станцию, во-вторых, правильно устроенный приямок защитит Вашу скважину от попадания сточных и дождевых вод в водоносный горизонт, с которого Вы будете добывать воду.

В целом, тут вполне можно ориентироваться на общие рекомендации по выбору места для скважины, но при этом лучше учесть особенности естественной растительности на участке для определения мест, где грунтовые воды находятся максимально близко к поверхности.

Бурить или забивать?
Бабка для забивания абиссинского колодца
Бабка для забивания абиссинского колодца

Изначально абиссинский колодец забивался в грунт кувалдой, позже было изобретено специальное приспособление с народным названием «бабка» - по-сути, та же кувалда, только установленная на направляющей с целью обеспечить стабильное направление ударной силы и возможность применения силы двух человек. Некоторые умельцы таким способом забивают «свистки» и сейчас.

При этом, важно понимать, что сам процесс забивания трубы, которая состоит из отрезков на резьбовых соединениях, создает сильную нагрузку эти резьбовые соединения, что чревато потерей их герметичности. А потеря герметичности – это угроза загрязнения воды сточными водами и затрудненная откачка воды поверхностным насосом. Кроме того, при забивании достаточно высока вероятность повреждения сетчатого фильтра, что заметно сократит срок службы скважины.

Но самым сложным моментом при забивании скважины является точное определение и «попадание» фильтровой зоны трубы в водоносный горизонт. Единственный способ, с помощью которого можно определить, достиг фильтр водоноса или нет – залить в трубу воду и оценить скорость поглощения. Когда фильтр уже вошел в водонос – вода уходит мгновенно. Только проблема в том, что способ этот не дает 100% гарантии точного результата.

Учитывая все вышесказанное, самым оптимальным вариантом устройства абиссинской скважины является сухое (без промывки) шнековое бурение отверстия несколько большего диаметра, чем труба с фильтром. При таком бурении водоносный горизонт вскрывается максимально точно, труба с фильтром погружается без риска повреждения, а главное, появляется возможность обсыпки фильтровой зоны мелким щебнем, что несомненно улучшит качество воды и продлит срок службы скважины.

Пробурить отверстие диаметром 50 мм (дюймовая труба имеет диаметр ок. 30 мм) на глубину 8-10 метров можно вручную, либо с помощью модифицированного садового бура со съемными удлинителями (сложнее, но бур можно сделать самостоятельно), либо с помощью малогабаритной шнековой установки. Если грунт до указанной глубины не слишком твердый – времени на это уйдет от силы день.

 

Объявления

Терминология

Бурение скважины в две колонны – технология устройства скважины на воду, при которой сначала бурят скважину большего диаметра, а после прохождения верхних водоносных и высокоподвижных слоев грунта в полученную скважину вставляют обсадную трубу.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!