Статья дня:

 Выбираем гидроаккумулятор для частного дома

Приоритетная цель приобретения гидробака – запас воды на случай перебоев в электроснабжении, а также продление длительности эксплуатации скважинного насоса. Гидроаккумуляторы для дома бывают баллонные и мембранные.

 

Ударно-канатное бурение скважин

Ударно-канатное бурение скважин

УдарноУдарно-канатное бурение скважины-канатное бурение – самый старый, медленный и трудоемкий, но при этом, пожалуй, самый качественный способ устройства скважины. Суть технологии состоит в том, что порода (грунт) разрушается дроблением с помощью тяжелого снаряда, который поднимается на определенную высоту, и затем отпускается. Таким образом, снаряд разрушает породу под собственным весом, умноженным на коэффициент свободного падения. Позже, разрушенная порода убирается из ствола скважины с помощью желонки (для мягких песчаных грунтов долото и желонка обычно объединены в одном снаряде).

Несомненным преимуществом такого способа является то, что в процессе бурения не используется ни вода, ни бурильный раствор, а это дает возможность гораздо более точно вскрыть водоносный горизонт и обеспечить максимально возможный дебит и срок службы скважины. Скважины, пробитые этим способом служат обычно более 50 лет.

Главным же недостатком для потребителя является цена такого бурения. Помимо того, что технология более трудоемка, чем, к примеру, роторное бурение, при ударно-канатном бурении на второй, третий и т.д. водоносные горизонты, возникает необходимость полностью изолировать вышерасположенные водоносы. Другими словами, обсадных колонн в такой скважине должно быть ровно столько, сколько водоносных горизонтов и/или плывунов находится над тем, с которого Вы собираетесь добывать воду. А это – дополнительные затраты на трубы большего диаметра, а также на работу специалистов.

Вся статья о технологиях бурения скважин


Скважинный адаптер Адаптер для скважины – недостатки и преимущества

Выбор скважинного адаптера считается малозатратной альтернативой кессону или каменному приямку. В большинстве случаев покупка адаптера для скважины оправадана, но внутри дома придется выделять помещение для фильтров грубой очистки, водонапорного оборудования, а также автоматики насоса.



Как чистят скважины? Прочистка скважин - мифы и реальность

Прочистка скважины - не самое эффективное решение. Чаще всего серьезный ремонт скважины не оправдан.



Зачем нужен паспорт скважины? Не забудьте получить паспорт скважины!

В документах на скважину указывается ее структура грунта на всей глубине, размерность и материалы обсадной трубы, дебит, а также динамический и статический уровень. Паспорт скважины оформляется сразу после бурения.



Адаптер или кессон для скважины? По какой технологии правильно обустроить верхнюю часть скважины?

Когда уровень грунтовых вод больше, чем 5 метров - проще оборудовать приямок из колодезных колец или кирпича. Кессон водонепроницаем и не допустит грунтовые воды к верхней части скважины.



Скважина в две колонны Во сколько колонн бурить скважину?

Если скважина в одну колонну бурится до 3-го по счету водоноса,. В случае, когда предлагается бурение в 1-ну колонну при наличии водоносов или плывунов на отрезке бурения – не следует спешить с решением!



Как выбрать тубу для скважины? Какие трубы лучше для устройства скважины?

При малой глубине водоносного слоя (к примеру, до 40-50 метров) правильнее купить пластиковую эксплуатационную трубу. Трубы для скважин из железа, чаще всего, заказывают для бурения в две колонны.

 

Объявления

Терминология

Кессон - это цельный герметичный контейнер из стали или пластика, который используется вместо приямка в болотистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Устанавливается под землей над устьем скважины.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!