Статья дня:

 Выбираем гидроаккумулятор для частного дома

Приоритетная цель приобретения гидробака – запас воды на случай перебоев в электроснабжении, а также продление длительности эксплуатации скважинного насоса. Гидроаккумуляторы для дома бывают баллонные и мембранные.

 

Водоносный горизонт (водонос)

Водоносный горизонт (водонос) - пласт грунта, где скапливаются грунтовые воды. Причиной скопления грунтовых вод является резкий перепад коэффициента фильтрации.

Вода, попадая с поверхности земли в грунт, проходит через все его слои, пока не достигнет подземного течения, которое вынесет ее в мировой океан - это упрощенное описание "подземной" части круговорота воды в природе. Но на своем пути к конечной цели (подземные течения) вода проходит различные слои грунта, которые пропускают воду с неодинаковой скоростью. Именно скорость пропускания воды различными слоями грунта характеризуется коэффициентом фильтрации.

Например, глина имеет коэффициент фильтрации 0,005 м/сут., а среднезернистый песок - 5 м/сут., т.е. в 1000 раз больше. Грубо это означает, что вода, попадая в грунт, пройдет через песок в 1000 раз быстрее (или в 1000 раз больше за единицу времени), чем через глину. Очевидно, что в такой ситуации, если на определенной глубине, ниже песчаного пласта размещается глиняный, вода в песке будет задерживаться, образуя насыщенный водой пласт грунта. Этот пласт называют водоносным горизонтом (водоносом). Соответственно, глиняный пласт в этом случае называют водоупором .

В зависимости от структуры грунта, водоносных горизонтов может быть несколько, в некоторых местностях их число достигает 5.



Зачем нужен паспорт скважины? Паспорт скважины - это обязательно!

Документ пригодится на протяжении всего срока ее использования. Из паспорта скважины можно получить следующие данные: структура грунта на любом участке глубины, количество подъема воды за единицу времени (в кубометрах в час), размеры и материалы изготовления обсадной трубы, а также статический и динамический уровни воды.



Трубы для скважин Какие трубы лучше для устройства скважины?

Для неглубокой скважины знающие специалисты рекомендуют заказывать трубу из ПВХ – в равных условиях она более надежна, удобна в установке и к тому же дешевле, чем металлическая. Немаловажный мотив в пользу приобретения металлических труб – их стойкость к давлению грунтов.



Бурение в две колонны В каком случае необходимо бурение скважин в две колонны

Не редко во время бурения скважины возникают ситуации, когда бурение скважины в одну колонну бессмысленно, хоть и дешевле. Правильный метод бурения определяется бурильщиками исходя из структуры слоев грунтов на всей протяженности бурения, а также глубины нахождения нужного водоносного горизонта.



Как промыть скважину? Подлежат ли скважины прочистке?

В случае, когда производительность скважины уменьшается – нужно готовиться к бурению новой скважины, ремонт только предоставит Вам относительно небольшую отсрочку во времени. Прочистка скважины - мероприятие недешевое.



Кессон или приямок? Верхняя обвязка скважины: приямок или кессон?

Если УГВ больше, чем 5 метров - бюджетнее построить приямок из кирпича или железобетонных колец. Главное преимущество кессона - его гарантированная герметичность.



pitless адаптер Скважинный адаптер – сможет ли он заменить кессон?

Отличительной особенностью скважинного адаптера считается тот факт, что все оборудование системы водоснабжения придется устанавливать внутри дома. При условии приобретения скважинного адаптера можно сберечь финансы на стальном кессоне или бетонном приямке.

 

Объявления

Терминология

Эрлифт (airlift) – система подъема воды на поверхность с помощью сжатого воздуха (используется при продувке скважин).

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!