Статья дня:

 Обратный осмос - нужно ли убирать из воды все?

В городском водопроводе как правило есть хлор, а он разрушает мембрану. Фильтры с обратным осмосом полностью очищают воду.

 

Асбестоцементные трубы

Эти трубы успешно и массово применяются в системах водоснабжения еще с середины прошлого века и в принципе, их долговечность и безопасность также проверены временем. Асбестоцементная труба химически нейтральна,  абсолютно не подвержена коррозии, а срок ее службы практически не ограничен. Главным же преимуществом асбестоцементных труб в глазах застройщика обычно является их цена – асбестоцементные трубы – самое дешевое решение для обсадки скважины.

Правда, существует миф о том, что асбест является канцерогеном и это увеличивает риск заболевания раком пищеварительного тракта при применении таких труб. Во-первых, это не подтверждено никакими исследованиями (асбестоцементные трубы применяют в системах водоснабжения во всем мире), и, во-вторых, любой фильтр тонкой очистки воды полностью удалит асбестовые волокна из воды вследствие их структуры. К тому же,  само количество асбестовых волокон, которые добавит в воду сама по себе асбестоцементная труба настолько мизерно, что по сути не заслуживает особенного внимания.

В чем тогда подвох?

Недостатка у асбестоцементных труб всего два: толщина стенок и хрупкость. Для обеспечения достаточной прочности, толщина стенок асбестоцементных труб заметно больше, чем у стальных или пластиковых. А это значит, что для получения определенного внутреннего диаметра скважины, отверстие в грунте бурить придется большего диаметра, а это сложнее и дороже.

Кроме того, хрупкость асбестоцемента существенно повышает сложность их установки, а также полностью исключает какие-либо работы буровым инструментом в скважине в будущем. Для застройщика это означает, что в случае заиливания ствола скважины в процессе ее эксплуатации, шансы на восстановление скважины практически нулевые.

На сегодняшний день, асбестоцементные трубы мало популярны в сфере бурения скважин на воду по двум причинам:

1.    Компании-бурильшики просто в большинстве своем не умеют работать с асбестоцементной трубой, муфтами, аккуратной установкой и пр.

2.    Асбестоцементная труба не может быть использована в качестве фильтровой колонны (то есть не годится для скважины на песок), но при этом может быть использована в скважине глубиной не более 100 метров (вследствие особенностей прочности). Последнее ограничение делает применение таких труб возможным только в местности, где известняковые водоносные горизонты расположены на глубине менее 100 метров, что бывает не так уж часто.

Подводим итоги – можно ли сэкономить, используя асбестоцементную трубу в качестве обсадной?

Использовать асбестоцементные трубы однозначно можно, но с соблюдением четырех условий:

1.    Только в скважине на известняк (артезианская скважина)

2.    Только напорная асбестоцементная труба (они где-то в полтора-два раза дороже безнапорных, но последние для скважин не годятся).

3.    Только при условии наличия гигиенического сертификата с допуском использования трубы в водопроводных системах для питьевой воды.

4.    Только при условии грамотной установки опытными специалистами.

Вышеперечисленные условия, а вернее их одновременное выполнение, в большинстве случаев сведет экономию по сравнению со стальными трубами к минимуму. Именно поэтому, найти компанию-бурильщика, которая работает с асбестоцементными трубами при бурении скважин достаточно сложно. Имеет ли смысл искать – решайте сами.



Трубы для скважин Обсадная труба для бурения скважины – металл или пластик?

Важнейший "плюс" железных труб – их прочность. Для неглубокой скважины (скажем, до 40-50 метров) знающие специалисты рекомендуют заказывать трубу из пластика.



Что такое паспорт скважины? Паспорт скважины - зачем он нужен?

Паспорт скважины выдается бурильщиками. Из паспорта скважины всегда можно получить такие данные: структура грунта на каждом участке глубины, статический и динамический уровень воды, физические размеры и материалы изготовления труб, а также дебит.



Ремонт скважины Как ремонтируют скважины?

При разрушении обсадной трубы или фильтра ремонт скорее всего невозможен. Часто капитальный ремонт не имеет смысла.



Адаптер для скважины Скважинный адаптер – есть ли в нем смысл?

При условии покупки скважинного адаптера отпадает надобность в каменном приямке или стальном кессоне. Важной чертой скважинного адаптера считается тот факт, что насосную станцию, водонапорное оборудование, а также фильтры грубой очистки нужно будет установить в здании.



Приямок или кессон для скважины? По какой технологии правильнее устроить горловину скважины?

Устройство приямка в большинстве случаев потребует меньшего бюджета, но такой вариант возможен не на всех грунтах. Преимущество кессона - его водонепроницаемость.

 

Объявления



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!