Статья дня:

 Конструкция скважинного фильтра

Фильтровая колонна скважины – это кусок трубы с перфорацией и с намотанной на него мелкой проволокой. Фильтр устанавливается далеко не во всех типах скважин.

 

Забит фильтр скважины - почему и как лечить?

Достаточно распространенная проблема, возникающая в скважинах на песок - заиливание пространства вокруг фильтра, либо обрастания сетки фильтра отложениями минералов, содержащихся в воде. Вода при этом из скважины идет чистая, но ее заметно меньше, чем раньше. Характерным признаком проблемы является частое отключение насоса (срабатывает реле холостого хода) при вполне приемлемом качестве поступающей в дом воды (вода, набранная до системы очистки, прозрачна и не дает заметного осадка).

Нужно сказать, что у этих явлений есть как объективные, так и субъективные причины. Если точнее - не столько у самих явлений, сколько в скорости их возникновения. Возникает проблема преимущественно в скважинах, где вода в эксплуатационную колонну поступает из водоносного горизонта через фильтр (обычно речь идет о скважинах на песок).

Итак, если дебит песчаной скважины заметно уменьшился (но вода при этом остается чистой) - скорее всего заилился или забился (оброс) фильтр.  Почему это произошло? Возможных причин несколько:

1. Фильтр не попал точно в водоносный горизонт и частично находится в глинистом грунте, либо плохо обсыпан щебнем при устройстве скважины (некачественная работа бурильщиков).

2. Песок на водоносном горизонте слишком мелкий (неправильно выбран водоносный горизонт, либо установлен неподходящий фильтр).

3. Сетка фильтра обросла отложениями минералов, содержащихся в воде, что заметно снизило ее пропускную способность.

В первых двух случаях кардинально решить проблему не удастся, но временно восстановить дебит можно.

Для промывки скважинного фильтра (а если точнее - пространства вокруг него) от мелких фракций песка или ила, из скважины демонтируют насос, после чего либо закачивают в скважину воду под давлением, либо с помощью специального оборудования делают гидроудар (что по-сути - тоже самое). Нужно понимать, что этот способ промывки связан с риском повредить скважинный фильтр (восстановлению не подлежит), но, увы, другого способа лечения в данном случае просто не существует. Этот же способ часто помогает и в третьем случае - гидроудар может разрушить также и отложения на фильтре.

Значительно менее вредной для фильтра является механическая или химическая промывка фильтра - в скважину опускают специальный ерш или заливают специальную кислоту, которые соответственно чистят или растворяют отложения, но только их - от заиливания затрубного пространства этот метод не вылечит. Тут также нужен компромисс - ерш безопасен но менее эффективен, а кислота в скважине однозначно и на достаточно длительное время заметно снизит качество воды, что бы Вам мне говорили о том, что "все компоненты раствора используются в пищевой промышленности".

Как определить, что стало причиной снижения дебита скважины (из вышеописанного)? Да, в общем, наверняка и без демонтажа фильтра - никак. Если у Вас есть полная информация о возрасте скважины, фильтре, а также химический анализ воды - по содержанию минералов и структуре фильтра можно приблизительно оценить вероятность того, что фильтр "оброс" отложениями - не более того. "Скважинники" предлагающие услуги ремонта скважин, обычно действуют наугад - сначала пытаются промыть ершом и/или кислотой, если не помогает - гидроудар.

Статьи по теме:



Бурение в две колонны О бурении скважин в две колонны

Даже когда бурение скважины в 1-ну колонну теоретически возможно, при наличии плывунов и насыщенных верхних водоносов применение такой технологии в большинстве случаев для застройщика бессмысленно. Иногда бывает, что бурение в 1-ну колонну рискованно, хоть и дешевле.



Погружной насос Глубинный насос vs насосная станция?

Насосная станция издает шум и в большинстве случаев позволяет откачать воду с незначительной глубины. Насосы на поверхности обычно покупают в случаях, когда погружной насос использовать нельзя.



Кессон для скважины Что надежнее - кессон или каменный приямок?

Бетонированный приямок не везде можно устроить, но приямок почти всегда стоит бюджетнее пластикового кессона. Преимущество кессонов - это их высокая устойчивость к пропусканию воды.



Обсадные трубы для скважин Сталь или пластик - выбираем трубу для скважины

Главный мотив для приобретения труб из железа – их стойкость к давлению грунта. Для неглубокой скважины правильнее купить пластиковую обсадную трубу.



Паспорт скважины Зачем выдают паспорт скважины?

В документах на скважину обычно написаны структура грунта на всей глубине бурения, материалы изготовления и размерность обсадной трубы, производительность (дебит), а также статический и динамический уровни воды. Документ на скважину выдается бурильщиками.

 

Объявления

Терминология

Ударно-канатное бурение скважины - это бурение с помощью желонки, которая одновременно является средством разрушения породы, а также извлечения грунта из скважины.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!