Статья дня:

 Что такое абиссинский колодец?

По сути, забивная скважина представляет из себя закопанный в землю до верховодки фрагмент водопроводной трубы с фильтром. Главными "плюсами" данного типа систем водоснабжения скорость бурения, бурение с помощью соседа, а также невысокая стоимость.

 

Почему в кране нет воды?

Ищем источник проблемы с водоснабжением перед вызовом ремонтников

Если в кране вода пропала (либо ее напор уменьшился) или стала заметно более низкого качества, это еще не означает, что проблема именно в скважине на воду. Перед тем, как звонить в организацию, предлагающую услуги ремонта скважин, следует убедиться в том, что проблема точно за пределами дома. Вполне возможно, что Вам нужны совсем другие специалисты. Для этого нужно сделать следующее:

1. Убедиться в том, что напор во всех кранах в доме одинаково плохой. Если проблема только в одном кране – скорее всего нужно просто почистить сетчатый фильтр смесителя (или как вариант - вызвать сантехника)

2. Посмотреть на напор и качество воды на входе в дом (до фильтров, реле давления и гидроаккумулятора). При грамотной установке оборудования обычно оставляют специальный кран, который, помимо диагностики проблем, служит еще для слива воды из системы в случаях, когда дом остается без отопления в зимний период.

Для проверки Вам понадобится шланг, достающий до ближайшего к крану слива канализации. Для корректности результатов проверки нужно понаблюдать за напором воды непрерывно в течение хотя бы 30 минут (это только в случае, если напор хороший, если в течение этого времени подача воды из скважины прекратилась, проверку можно прекращать). Перед тем, как производить подобную проверку, обязательно убедитесь в том, что Ваш насос оборудован автоматической системой защиты от «холостого хода» - работа без воды может очень быстро вывести насос из строя.

Если на входе в дом напор воды на протяжении 30 минут хороший и никак не меняется – очевидно, проблему нужно искать в доме: система водоподготовки (фильтры грубой и тонкой очистки), клапаны реле давления, гидроаккумулятор, трубы или смесители наконец. Для диагностики (ремонта) всего этого Вам нужен обычный сантехник - лучше тот, кто все это устанавливал - он знает, что и как делалось, какие трубы и оборудование установлены и т.д.

Если же вода подается порциями (насос постоянно отключается или работает в холостую) и/или содержит песок и/или ил – проблема однозначно под землей.

Разумеется, если вода из скважины не поступает вообще – скорее всего как минимум не работает насос и любая дальнейшая диагностика невозможна до его демонтажа и осмотра. Однако, прежде чем поднимать насос на поверхность, следует убедиться в том, что питание к насосу из дома подется. Для этого достаточно отсоединить силовой кабель насоса от блока автоматического включения насоса (включает насос при достижении нижнего порога давления воды в системе) и подать 220 вольт напрямую. Если вода пошла - смело вызывайте специалиста по автоматике - проблема именно там.

Внимание! Если подобное прямое включение в розетку силового кабеля насоса не предусмотрено - лучше пригласить специалиста, работы под напряжением должен проводить только квалифицированный специалист - это может представлять опасность для жизни!

Проблема в скважине, или истощен водонос?

После того, как Вы убедились в том, что проблема до входа в дом, попробуйте убедиться также и в том, что водоносный горизонт, с которого Вы добываете воду, никак не изменился с того момента, когда была устроена скважина. Наиболее простой способ – найти соседей, у которых скважина пробурена примерно на такую-же глубину и поинтересоваться, нет ли проблем с водой у них. Идеально, если речь идет о непосредственных соседях и расстояние между Вашими скважинами не превышает 50 метров.

Это конечно косвенный признак (поскольку даже в этом случае существует вероятность, что водоносы разные), но если у соседей вода есть, можно пробовать реанимировать Вашу скважину. Если же вода постепенно пропала и у соседей, скорее всего, к сожалению, придется искать новый водоносный горизонт – а это уже новая скважина со всеми вытекающими последствиями.

 

Объявления

Терминология

Эрлифт (airlift) – система подъема воды на поверхность с помощью сжатого воздуха (используется при продувке скважин).

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!