Статья дня:

 Конструкция скважинного фильтра

Фильтровая колонна скважины – это кусок трубы с перфорацией и с намотанной на него мелкой проволокой. Фильтр устанавливается далеко не во всех типах скважин.

 

Что такое насосная станция?

НасоснаяНасосная станция станция, установленная на поверхности, создает вакуум в трубе, опущенной в воду, и таким образом отсасывает воду из колодца или скважины. За редким исключением, максимальная глубина, с которой можно поднимать воду таким способом, не превышает 8 метров.

Следует заметить, что на рынке также доступны насосные станции, способные поднимать воду и с глубины до 50 метров – такой результат достигается за счет опускания в воду эжектора и второй трубы, в которой циркулирует вода для прокачивания системы. Такие системы значительно дороже погружных насосов и в большинстве случаев их покупка для индивидуальных систем водоснабжения не имеет никакого смысла.

Главным преимуществом поверхностного насоса (насосной станции) является его доступность для диагностики, снятия, установки и обслуживания. Насосную станцию можно всегда снять и увезти с собой (если речь, например, идет о даче для сезонного проживания). Кроме того, для насосной станции не нужна скважина большого диаметра – обычно хватает 50 мм (исключение составляют насосные станции с погружным эжектором - там необходимый диаметр скважины зависит от диаметра эжектора), что определяет значительно (в 2-3 раза) меньшие расходы на бурение и обустройство скважины. Но на этом, пожалуй, преимущества насосных станций заканчиваются.

Помимо ограниченной глубины откачки воды, насосные станции шумят, вибрируют и занимают достаточно много места. А учитывая то, что устанавливают их, как правило, в подвале или в техническом помещении дома – работу такого насоса будут хорошо слышать все обитатели дома.

Единственным, пожалуй, вариантом, когда установка поверхностного насоса неизбежна и оправдана, является абиссинский колодец (забивная скважина) – другим способом воду на поверхность в этом случае Вы не поднимете (единственная альтернатива – механическая помпа). Поэтому во всех остальных случаях лучше изначально планировать систему под погружной насос.

Как выбрать насосную станцию?

Разница в насосных станциях, которые доступны на рынке, обычно заключается в четырех имеющих значение для потребителя параметрах - производительность, напор, объем гидроаккумулятора, и производитель, которые и определяют цену насосной станции. Кроме того, важным параметром является максимальная глубина, с которой можно добывать воду.

Самая низкая производительность обычно у насосных станций с погружным эжектором - обычно она не превышает 1,5 м3/ч. Это, кстати, одна из причин, почему такие насосные станции не являются оптимальным выбором для стационарной системы водоснабжения частного дома. Производительность же вихревых насосов и насосных станций со встроенным эжектором обычно, в зависимости от мощности насоса, колеблется в пределах 2-5 м3/ч.

Напор (столб воды), который могут создавать насосные станции, обычно составляет 35-60 м. Для двухэтажного дома с двумя санузлами обычно достаточно напора в 40-45 метров, хотя, определенный запас в этом случае повысит комфортность использования воды в доме. Если насосная станция используется для наполнения водонапорного бака, из которого вода подается потребителям самотеком - количество потребителей значения не имеет.

Объем гидроаккумулятора, которым комплектуются обычно насосные станции, составляет 20-100 л. В целом, гидроаккумулятор служит главным образом для предохранения от слишком частых включений насоса, а потому переплачивать за его объем обычно нет никакого смысла (больше о том, как выбрать гидроаккумулятор).

Что же касается производителя - тут у каждого своя философия. Кто-то выбирает более качественные, но более дорогие насосные станции европейских производителей (наиболее популярны на рынке производители Pedrollo (Италия), Grundfos (Дания) и Wilo (Германия)) , кто-то покупает дешевые китайские агрегаты. Нужно сказать, что в обоих случаях соотношение цена/срок службы будет приблизительно равным, но у "европейцев" немного лучше обстоят дела с сервисом (в т.ч. гарантийным) и запчастями, а потому, если дорогую насосную станцию европейского производства еще есть шансы починить в случае поломки, то дешевую китайскуй скорее всего придется просто выбросить.

 

 

 

Дополнительно рекомендуем:
Популярное на сайте
Объявления

Терминология

Адаптер для скважины (Pitless адаптер) - приспособление, позволяющее ввести водопроводную трубу в скважину на не промерзающей глубине, сохранив при этом возможность ремонта и обслуживания скважины. При установке адаптера отпадает необходимость в приямке или кессоне.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!