Статья дня:

 Обратный осмос - нужно ли убирать из воды все?

В городском водопроводе как правило есть хлор, а он разрушает мембрану. Фильтры с обратным осмосом полностью очищают воду.

 

Выбор погружного (скважинного) насоса

Какие параметры нам нужны?

ПогружнойСкважинный насос (глубинный, скважинный) насос опускается в скважину на стальном тросе и подает воду на поверхность через трубу или гибкий шланг. Металлопластиковая труба (обычно ее собирают из частей на резьбовых соединениях) значительно надежнее и долговечнее шланга, но в этом случае возникают определенные затруднения с монтажем/демонтажем насоса – ведь трубу придется извлекать из скважины вместе с насосом, постепенно разбирая. Особенно это актуально для скважин глубиной более 50 метров.

Главное преимущество погружных насосов – их можно устанавливать практически на любой глубине. Именно такие насосы в большинстве случаев являются единственным возможным выбором для песчаных и артезианских скважин. Другим важным преимуществом погружного насоса является то, что звук его работы на поверхности Вы, скорее всего, не услышите (зависит от глубины погружения).

Разные модели насосов имеют различные технические характеристики, самыми важными из которых являются производительность (объем воды, перекачиваемый за единицу времени) и максимальная высота подъема воды. При выборе насоса именно на эти параметры нужно смотреть в первую очередь.

Производительность

Производительность погружного насоса (подача воды) - это количество (объем) воды, который способен прокачать насос за единицу времени. Обычно в технических характеристиках насоса этот параметр указанв кубометрах в час (литрах в час).

Для того, чтобы приблизительно посчитать минимально необходимую производительность насоса, посчитайте, сколько в Вашем доме всего будет смесителей (кранов) и умножьте это количество на 500 литров в час. Если планируется также система полива растений на участке - добавьте еще 500 литров/час на нее. Например: для дома с двумя санузлами, кухней и поливаемым газоном, нужен насос с минимальной производительностью 2000 литров в час (или 2 куб. метра в час). Но это - минимум, необходимый для комфортного потребления, добавив к нему 10-15% запаса прочности, Вы существенно продлите срок жизни насоса.

Важно также, чтобы производительность насоса не превышала дебит скважины (который указан в паспорте скважины на воду). Обусловлено это тем, что главным врагом электрического насоса является холостой ход. Вода, которую прокачивает через себя насос, выполняет также функции системы охлаждения. Если насос работает, а воды нет – он в считанные минуты перегреется и выйдет из строя. Существуют насосы, оборудованные системами автоматического отключения на холостом ходу, но они дороже обычных. Нужно Вам это или нет – решайте сами, исходя из параметров насоса и дебита скважины (колодца). В крайнем случае, автоматику отключения насоса на холостом ходу можно будет в будущем установить и на поверхности – в доме или в кессоне.

Напор (столб воды)

Высота подъема воды, указанная в технических характеристиках насоса, часто вводит в заблуждение покупателей. Нельзя забывать, что недостаточно просто поднять воду до поверхности – нужно еще обеспечить давление (напор) воды в трубопроводе. В общем случае работает следующая формула расчета необходимой высоты подъема воды погружным насосом:

H=hs + 0,2*L + 30, где

H – номинальный столб воды, указанный в технических характеристиках насоса (минимально необходимый);

hs – глубина погружения насоса от поверхности земли (в метрах);

L - длина трубы от входа в дом до входа в скважину.

В целом, небольшой запас (10-15%) производительности насоса может заметно продлить срок его службы, поскольку электродвигатели не слишком «любят» работать на пределе возможностей.

Диаметр погружного насоса

Важно обращать внимание на физические размеры насоса – его диаметр должен быть хотя бы на 10 мм меньше диаметра эксплуатационной трубы скважины для обеспечения возможности монтажа/демонтажа. Диаметр насоса обычно указывается в дюймах, а внутренний диаметр труб - в миллиметрах - это нужно учитывать при расчетах. Абсолютное большинство погружных насосов для скважин, которые предлагаются на рынке имеют внешний диаметр около 4 дюймов (около 100 мм), соответственно,для их установки нужно, чтобы диаметр эксплуатационной трубы скважины был не менее 110 мм.

Качество прокачиваемой воды

Для песчаных скважин важен также такой параметр, как качество воды на входе. Дело в том, что разные модели скважинных насосов способны выдерживать разные степени загрязнения пропускаемой через них воды. Обычно этот параметр указан в технических характеристиках. Проблема в том, что вода из скважины на песок в любом случае будет содержать мелкие фракции песка, и если конструкция насоса не расчитана на это - он достаточно быстро выйдет из строя.

Тип насоса

Погружаемые насосы по принципу работы делятся на центробежные (винтовые) и вибрационные. Для скважины подходят только насосы центробежного типа - это важно! Вибрационный насос не просто может повредить обсадную и эксплуатационную колонны скважины, а также скважинный фильтр - он сделает это практически наверняка!

Производитель и цена насоса

Тут каждый выбирает исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Существует ряд «именитых» брендов, годами зарекомендовавших себя на рынке, как производители качественного оборудования, но, покупая их продукцию, Вы платите не только за качество, но и за бренд. В целом, погружные насосы подлежат замене и вполне ремонтопригодны, так что на период строительных работ лучше купить недорогой насос, понимая при этом, что после завершения стройки его придется заменить. Ошибка в выборе насоса обойдется Вам всего лишь в стоимость нового насоса и его установки, так что тут можно и поэкпериментировать.

 

Объявления

Терминология

Оголовок скважины – крышка, которая закрывает верхнюю часть обсадной трубы скважины и предназначена для недопущения загрязнения воды в скважине верхними грунтовыми водами и мусором (пылью) с поверхности земли.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!