Статья дня:

 Что такое абиссинский колодец?

По сути, забивная скважина представляет из себя закопанный в землю до верховодки фрагмент водопроводной трубы с фильтром. Главными "плюсами" данного типа систем водоснабжения скорость бурения, бурение с помощью соседа, а также невысокая стоимость.

 

Бурение скважины в две колонны

Что это такое и в каких случаях это неизбежно

Итак, Вам нужна скважина на воду, и бурильщики (возможно, после попытки обычного бурения) говорят Вам, что готовы бурить скважину на Вашем участке только в две колонны. Что это означает для Вас и нужно ли искать других исполнителей, которые устроят скважину дешевле?

Если коротко, то бурение в две колонны отличается от бурения в одну колонну тем, что в первом случае в скважину будет вставлено не одна, а две трубы (по принципу телескопа – одна в другую). При этом, внешняя труба называется обсадной, внутренняя – эксплуатационной.

Технология

ПоСкважина в две колонны в разрезе сути, бурение скважины в две колонны – это бурение в два этапа. Сначала бурят скважину большего диаметра, чем это нужно исходя из Ваших параметров (читать больше о том, как выбрать диаметр скважины), причем обычно первое бурение производится не на всю глубину, а только до полного прохождения определенных слоев грунта: верхних водоносных горизонтов, плывунов, суглинков и т.д. Как правило, первая колонна заканчивается в твердых породах грунта (водоупор), выше которых находится последний водоносный горизонт перед нужным.

В эту скважину вставляют обсадную (внешнюю) трубу, при этом обязательно нужно тщательно герметизировать внешние «подходы» к этой трубе. Проще говоря, вокруг обсадной трубы делают «подушку» из бетона или глины. На этом первый этап закончен.

На втором этапе бурение продолжается внутри образовавшегося колодца уже инструментом (буром) меньшего диаметра и производится до нужного водоносного горизонта. Дополнительная глубина бурения на втором этапе зависит от структуры грунта в Вашей местности и может составлять от нескольких метров и до нескольких десятков метров.

Дальнейшее устройство скважины ничем не отличается от устройства в одну колонну – при достижении водоноса в уже установленную обсадную трубу вставляется еще одна (в этом случае она уже называется эксплуатационной), и именно в эту трубу в будущем опускают погружной насос. Если искомый водоносный горизонт является песчаным, то в нижней части эксплуатационной трубы делают фильтр, который в обязательном порядке снаружи обсыпают мелким гравием.

Цена вопроса

Исходя из описанной технологии понятно, что для бурения в две колонны, как минимум, нужно две трубы, кроме того, само бурение на большей части глубины производится большим диаметром, чем если бы колонна была одна. Отсюда и существенно повышенная цена на такие работы – бурение большим диаметром требует более мощного оборудования и большего количества трудовых и временных затрат. Не забываем также о том, что внешние стенки обсадной (внешней) трубы нужно герметизировать – а это также дополнительные затраты материалов и времени.

Исходя из типичных условий, в которых бурение в две колонны является необходимым, внешнюю обсадную трубу делают из металла, Эксплуатационная (внутренняя) может быть как стальной, так и пластиковой.

Для чего нужна скважина в две колонны?

Бурение в несколько колонн (на самом деле их может и должно быть больше чем две) нужно только с одной целью - для надежной изоляции всех водоносных горизонтов и недопущения загрязнения каждого из них водами из вышестоящих. Это вопрос сбережения экологического равновесия грунтовых вод. Даже на схеме, показанной выше, видно, что скважина устроена на третий от поверхности водонос, но при этом вода из верховодки может попадать (стекать) во второй. В этом случае, если Ваши соседи добывают воду из этого второго водоноса, на самом деле они пьют воду из колодца,скорее всего не зная об этом. А все только потому, что Вы (и не только Вы) сэкономили деньги на соблюдении стандартов бурения своей, более глубокой скважины.

Контраргументом "дешевых" бурильщиков является надежность и качество цементации затрубного пространства. На самом деле, любая цементация имеет лишь временный эффект - рано или поздно вода найдет себе дорогу вниз в обход естественного фильтрования через водоупорный слой грунта - это неизбежно и вопрос только во времени. Именно поэтому, все нормативные документы, регламентирующие требования к бурению скважин, содержат прямое требование изоляции КАЖДОГО водоноса отдельной обсадной трубой.

К сожалению в СНГ технологии устройства частных скважин никто толком не контролирует, поэтому скважину в две колонны обычно бурят только по инициативе бурильщиков и в самых крайних случаях, когда бурение в одну колонну технологически невозможно. Речь идет о случаях бурения на большую глубину, а также когда в процессе бурения нужно пройти высокоподвижные слои грунта (плывуны) и существует риск потери инструмента в процессе бурения вследствие самозасыпания скважины.

И именно поэтому бытует мнение, что бурение в две колонны нужно исключительно бурильщикам. Хотя, даже в таких случаях, существуют компании, готовые пойти на риск ради завоевания клиента и предлагающие бурение в одну колонну там, где другие предлагают бурить только в две. Цена при этом назначается где-то посередине между средними на рынке ценами бурения в одну и в две колонны. Именно этот зазор в цене является для таких бурильщиков по сути страховой премией за риск потери инструмента.

И нужно сказать, последние обычно достигают своей цели, поскольку в большинстве случаев выбор исполнителя для бурения скважины на воду базируется в основном на кошельке застройщика.

На самом деле, нужно много раз подумать, прежде чем пытаться сэкономить на технологии устройства скважины. Понятно, что бурильщики, предлагая бурение скважины в две колонны, думают прежде всего о технологических проблемах, но кроме риска потери инструмента существует также проблема качества воды, которую Вы будете добывать в течение долгих лет.

Дело в том, что стенки обсадной трубы по своей структуре очень сильно отличаются от структуры любого из слоев грунта, а потому, если над водоносным горизонтом, с которого Вы планируете добывать воду для дома, существуют другие водоносы, верхняя вода неизбежно будет стекать по внешним стенкам обсадной трубы вниз. В результате, Вы будете потреблять по сути именно эту, верхнюю воду, качество которой, скорее всего и стало причиной для бурения на большую глубину.

Таким образом, при наличии богатых водоносов выше желаемого, бурение скважины в одну колонну просто не имеет никакого смысла – денег на бурение Вы потратите значительно больше (оплачивая каждый дополнительный погонный метр бурения), а качество воды в результате будет мало отличаться от того, если бы скважина была устроена до этого верхнего водоносного горизонта. Еще раз - цементация затрубного пространства, даже самая качественная, дает лишь временный результат - вода из не изолированных верхних водоносов рано или поздно начнет попадать в Ваш, это неизбежно и дело только во времени.

В случае же устройства скважины в две колонны, даже если верхние воды и будут стекать, то только до окончания внешней обсадной трубы, которая обычно «упирается» в последний водоупор перед нужным водоносным горизонтом.

Наличие же подвижных слоев грунта на участке бурения обычно просто затрудняет сам процесс бурения, а также требует более прочных обсадных труб.

Подводим итоги: в каких случаях бурение скважины в две колонны – объективная необходимость?

Оставив в стороне технологические нюансы (если технологически бурение в две колонны неизбежно - Вам об этом скажут бурильщики), бурение в две колонны однозначно необходимо в случае, если выше того водоноса, с которого Вы планируете качать воду, есть другие водоносные горизонты. Если же таких водоносов нет – есть смысл поискать бурильщиков, которые возьмутся бурить скважину в одну колонну.

Думать о глобальной экологии и изолировать каждый водонос на пути к Вашему, к сожалению, уже практически бессмысленно, особенно если речь идет об окрестностях крупных городов - первые два-три водоноса давно уже зангрязнены соседскими скважинами в одну колонну.

 

Объявления

Терминология

Адаптер для скважины (Pitless адаптер) - приспособление, позволяющее ввести водопроводную трубу в скважину на не промерзающей глубине, сохранив при этом возможность ремонта и обслуживания скважины. При установке адаптера отпадает необходимость в приямке или кессоне.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!