Статья дня:

 Конструкция скважинного фильтра

Фильтровая колонна скважины – это кусок трубы с перфорацией и с намотанной на него мелкой проволокой. Фильтр устанавливается далеко не во всех типах скважин.

 

Как выбрать высоту фильтра для скважины?

Необходимую и достаточную высоту фильтра скважины в принципе можно рассчитать точно, но для этого понадобятся точные характеристики породы водоносного горизонта.

Итак, исходя из формул определения площадей круга и поверхности цилиндра, получаем следующее. Для того, чтобы объем воды, поступающий в ствол скважины, не был меньше того, который способна пропустить эксплуатационная труба, общая площадь отверстий, через которые вода попадает в ствол скважины должна быть не меньшей, чем площадь сечения трубы скважины.

Площадь сечения эксплуатационной трубы: S1= π r2

Площадь поверхности фильтра: S2=2 π r h

Тут и далее, r -радиус эксплуатационной трубы скважины,  h - высота фильтра

При этом, учитывая тот факт, что общая площадь отверстий в трубе фильтра составляет всего около 25% от общей площади поверхности (см. скважность фильтра), площадь реальной водопропускающей поверхности будет составлять 1/2 π r h (S2*0.25).

Таким образом, если представить, что фильтровая колонна будет погружена в абсолютно чистую воду, достаточной минимальной высотой фильтра было бы 2 радиуса или 1 диаметр эксплуатационной трубы (решаем несложное уравнение вида S1=S2).

Подчеркну, это было бы верно, если бы фильтровая колонна была погружена именно в чистую воду, а не в водосодержащий слой грунта. Поскольку в данном случае речь идет о скважине на песок, для определения минимальной высоты фильтра нужно знать фильтрующую способность песка, образующего водоносный горизонт. Ее считают исходя из коэффициента фильтрации.

Считается, что пропускная способность песков водоносных горизонтов обычно находится в пределах 5-10%, поэтому «в среднем по больнице» считается, что фильтра высотой в 2 метра вполне достаточно при диаметре эксплуатационной трубы в 100-150 мм, а минимальной высотой фильтра скважины принято считать 1 метр.

На самом же деле пропускная способность песка напрямую зависит от его зернистости – чем мельче песок, тем ниже его пропускная способность и тем большая поверхность фильтра требуется для обеспечения максимального дебита скважины. Но, поскольку сложных исследований состава и характеристик породы на водоносном горизонте как правило никто не делает (слишком затратно для индивидуальных скважин) – бурильщики обычно ориентируются на свой опыт и глазомер: если песок в водоносе «обычный» - говорят клиенту, что двух метров достаточно, если «мелкий» - рекомендуют увеличить высоту фильтра до 3-4 метров, если «пылеватый» - до 5-6 метров (все это – если позволяет высота водоносного горизонта). И, нужно сказать, в большинстве случаев это вполне оправдано.

Все про фильтры для скважин на одной странице


pitless адаптер Когда можно покупать адаптер для скважины?

Отличительной особенностью скважинного адаптера является то, что во внутренних комнатах коттеджа нужно будет искать пространство для насосной станции, фильтров грубой очистки, а также гидроаккумулятора. При покупке адаптера для скважины можно сберечь приличную сумму на металлическом кессоне или каменном приямке.



Как чистят скважины? Подлежит ли скважина ремонту?

В случае, если производительность уменьшается – готовьтесь к бурению новой скважины. Ремонт скважины - удовольствие не из дешевых.



Скважина в две колонны В одну или в две колонны?

Ваша экономия средств на трубах может привести к преждевременному выходу из строя скважины и к снижению чистоты воды. Даже если бурение скважины в 1-ну колонну технологически реализуемо, при наличии насыщенных верхних водоносных слоев грунта и плывунов оно бессмысленно.



Паспорт скважины Паспорт скважины - это обязательно!

Паспорта скважин содержат важную информацию: рабочий объем подъема воды, материалы и характеристики труб, структура грунта на любом отрезке бурения, а также статический и динамический уровень. Документ на скважину выдается бурильщиками.



Трубы для скважин Какая труба лучше для бурения скважины?

Преимущество труб из металла – стойкость к деформациям. Для неглубокой скважины лучше купить трубу из ПВХ – как правило она наиболее долговечна, практична и в большинстве случаев дешевле, чем труба из металла.

 

Объявления



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!