Статья дня:

 Обратный осмос - нужно ли убирать из воды все?

В городском водопроводе как правило есть хлор, а он разрушает мембрану. Фильтры с обратным осмосом полностью очищают воду.

 

Как выбрать трубу для скважины?

Трубы для скважин – мифы и правда

Труба для скважины - какую выбрать?

Типичная ситуация: человек, который планирует устроить скважину на воду на своем участке, обзванивает несколько компаний-бурильщиков, и в каждом случае ему предлагают абсолютно разные варианты (типы) обсадных труб, рассказывая при этом, что именно такое решение наиболее оптимально в его случае.

Почему так происходит? Все очень просто – разные компании привыкли работать с разными материалами и естественно предлагают то, что они лучше умеют делать, а также то, для чего у них есть в наличии необходимые инструменты, материалы для стыковки и собственно сами трубы. Никакого отношения к интересам заказчика все эти рассказы, как правило, не имеют. Поэтому, перед тем, как искать бурильщиков, Вы должны точно знать, что Вам нужно.

Скважина представляет собой отверстие в грунте (колодец) с небольшим диаметром и большой глубиной. Для того, чтобы со временем отверстие в грунте не засыпалось, а также для того, чтобы в этот колодец не попадали сточные воды с поверхности земли и с вышестоящих водоносов (верховодка), в скважину обязательно вставляют трубу диаметром чуть меньше пробуренного отверстия – эта труба называется обсадной колонной и образует внешние стенки скважины. Если при этом бурение скважины производится в одну колонну – обсадная труба одновременно является и эксплуатационной – именно в нее набирается вода с водоносного горизонта, которую в последствии откачивает (поднимает на поверхность) насос.

Именно про обсадные (эксплуатационные) трубы для скважин пойдет речь ниже. Ответ на вопрос, какую трубу выбрать для скважины, Вы должны знать еще до обращения к бурильщикам, поскольку различные компании работают с разными трубами, и далеко не все смогут предложить Вам неограниченный выбор труб и выполнить при этом работы достаточно качественно.



Какие бывают трубы для скважин?

ВКакие трубы для скважин бывают? качестве обсадных, при устройстве скважин используют три типа труб:

  • Стальные (в т.ч. оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали)
  • Асбестоцементные (асбоцементные)
  • Пластиковые (нПВХ, ПНД, ПП)

На строительных форумах можно встретить бесконечные дискуссии на тему, какие трубы для скважины лучше, хотя на самом деле, если разобраться и копнуть немного глубже, ответ на этот вопрос может стать очевидным. Речь идет о том, что в каждой конкретной ситуации оптимальная конструкция скважины может быть разной, в зависимости от глубины и технологии бурения, диаметра, а также структуры грунта на всей глубине бурения скважины.

Ирония ситуации в том, что в сфере выбора обсадных труб для скважин существует множество мифов и ложных стереотипов, частично навязанных производителями различных труб, а также компаниями, занимающимися бурением скважин. Каждый "бурильщик" будет советовать Вам то, что выгодно ему, но не то, что оптимально именно для Вас. К сожалению – это скорее правило, чем исключение.

Прежде чем приступить к выбору трубы для Вашей будущей скважины, необходимо максимально точно сориентироваться в том, с какого водоносного горизонта Вы планируете добывать воду и на какой глубине этот водонос расположен под Вашим участком. Открытые источники в данном случае вряд ли дадут более или менее точную информацию (обычно сводные таблицы по районам области - это средняя температура по больнице, не более того) - гораздо эффективнее объехать соседей в округе, у которых проблема водоснабжения уже решена и выяснить эти вопросы у них. Чем ближе к своему участку Вы найдете успешно функционирующую скважину на интересующий Вас водонос - тем точнее будет полученная информация.

Какая информация Вам понадобится для выбора трубы? Прежде всего, это предполагаемая глубина скважины, литологический разрез грунта на всей глубине бурения (есть ли водоносные горизонты выше нужного, какие породы придется проходить при бурении, есть ли плывуны и т.д.). Ну и, конечно, желательно иметь химический анализ воды с нужного водоносного горизонта - это поможет правильно подобрать скважинный фильтр для скважины на песок.

 

Что требуется от обсадной трубы скважины?

Исходя из своего назначения, обсадная колонна скважины должна, как минимум, долго прожить в грунте (сохранив при этом целостность и герметичность) и выдержать давление его подвижных слоев на всей протяженности. Кроме того, если обсадная труба скважины при этом является и эксплуатационной, она не должна никак влиять на качество воды – ни сразу после установки, ни через годы взаимодействия с веществами, содержащимися в грунте и воде.

На первый взгляд, от трубы нужно не так уж много, откуда тогда все эти споры и сомнения? Причины всего три – деньги, деньги, и деньги. Думаете, шутка? Ни разу. Все знают, что классическим решением для обсадки скважин являются трубы из черной стали. Этот материал проверен десятилетиями, и про него все известно – есть статистика по срокам службы, прочности и влиянию на состав воды. Есть только один нюанс – сталь с каждым годом дорожает, соответственно, трубы из стали становятся все дороже, что сподвигает различных производителей на новые и новые разработки в области создания материалов, которые смогли бы заменить сталь, но стоили бы дешевле.

Итак – главный маркетинговый лозунг в продвижении на рынок любой альтернативы стальным трубам – экономия средств застройщика. Человеку, который ищет способ сэкономить свои кровные, гораздо легче рассказывать сказки о том, что «наш волшебный материал, созданный с применением нанотехнологий, а также технологий НАСА….», или что-то в этом роде. Почему легче? Да потому, что он практически наверняка поверит! Ведь эти сказки, в совокупности с более низкой ценой, полностью соответствуют его целям – сделать хорошо, но дешево. Только так ли оно хорошо на самом деле? Возможно, да, но точно не для любого случая.

 

Стальные трубы для скважин – классика жанра

Обсадная труба скважины из черной стали действительно считается классическим решением. При толщине стенки в 6 мм, такая труба будет сохранять целостность в течение, минимум, 50 лет, выдержит любые подвижки любых грунтов, а также не добавит в Вашу воду ничего, кроме ржавчины.

Миф №1 – железо, которое попадает в воду в процессе окисления (коррозии) стальных труб очень сложно и дорого потом отфильтровать. Это неправда – ржавчину (трехвалентное железо) удалить из воды очень просто – ржавчина в воде не растворяется, а потому обычный бытовой фильтр или даже просто отстой воды легко справятся с этой задачей (больше об удалении железа из воды). На самом деле, единственный реальный вред ржавчины в воде из скважины – это повышенный риск поломки насоса, если он рассчитан исключительно на чистую воду. Но, потратив на насос на несколько десятков долларов больше, Вы раз и навсегда избавитесь от этой проблемы.

Кроме того, стальная обсадная труба значительно более устойчива к «кривым рукам» бурильщиков и позволяет производить работы буровым инструментом в скважине в будущем, что значительно увеличивает шансы на успешную прочистку скважины в случае заиливания ствола.

Среди недостатков стальных труб главным является их стоимость. Стальные трубы – одно из самых дорогих решений для обсадки скважины. Если для артезианской скважины (скважина на известняк) использование стальных труб вполне обосновано (срок службы обсадной трубы приблизительно соответствует сроку службы самой скважины), то для скважины на песок стальная обсадная труба – уже роскошь.

 

Оцинкованные, нержавеющие и эмалированные трубы для скважин

Использование этих труб обычно считается целесообразным исключительно с точки зрения не допущения коррозии обсадной трубы, что якобы должно продлить срок ее службы и улучшить качество воды. На самом деле, учитывая сроки службы труб из черной стали (проверенные временем), а также отсутствие проблем с удалением ржавчины из воды (фильтровать воду из любой скважины все равно придется), переплачивать за борьбу с коррозией в данном случае нет решительно никакого смысла.

Более того, оцинкованные трубы представляют уже реальную опасность для Вашего здоровья, поскольку давно уже доказано, что оцинкованные трубы со временем становятся источниками содержания в воде опасного для здоровья оксида цинка.

Эмалированная обсадная труба настолько сильно боится механических повреждений, что установить ее, не повредив эмаль, практически невозможно (во всяком случае, отечественные бурильщики в большинстве своем на это не способны). А труба с поврежденной эмалью значительно быстрее проржавеет до дыр, поскольку толщина стали в эмалированных трубах обычно меньше.

 

Асбестоцементные трубы

Эти трубы успешно и массово применяются в системах водоснабжения еще с середины прошлого века и в принципе, их долговечность и безопасность также проверены временем. Асбестоцементная труба химически нейтральна,  абсолютно не подвержена коррозии, а срок ее службы практически не ограничен. Главным же преимуществом асбестоцементных труб в глазах застройщика обычно является их цена – асбестоцементные трубы – самое дешевое решение для обсадки скважины.

Правда, существует миф о том, что асбест является канцерогеном и это увеличивает риск заболевания раком пищеварительного тракта при применении таких труб. Во-первых, это не подтверждено никакими исследованиями (асбестоцементные трубы применяют в системах водоснабжения во всем мире), и, во-вторых, любой фильтр тонкой очистки воды полностью удалит асбестовые волокна из воды вследствие их структуры. К тому же,  само количество асбестовых волокон, которые добавит в воду сама по себе асбестоцементная труба настолько мизерно, что по сути не заслуживает особенного внимания.

В чем тогда подвох?

Недостатка у асбестоцементных труб всего два: толщина стенок и хрупкость. Для обеспечения достаточной прочности, толщина стенок асбестоцементных труб заметно больше, чем у стальных или пластиковых. А это значит, что для получения определенного внутреннего диаметра скважины, отверстие в грунте бурить придется большего диаметра, а это сложнее и дороже.

Кроме того, хрупкость асбестоцемента существенно повышает сложность их установки, а также полностью исключает какие-либо работы буровым инструментом в скважине в будущем. Для застройщика это означает, что в случае заиливания ствола скважины в процессе ее эксплуатации, шансы на восстановление скважины практически нулевые.

На сегодняшний день, асбестоцементные трубы мало популярны в сфере бурения скважин на воду по двум причинам:

1.    Компании-бурильшики просто в большинстве своем не умеют работать с асбестоцементной трубой, муфтами, аккуратной установкой и пр.

2.    Асбестоцементная труба не может быть использована в качестве фильтровой колонны (то есть не годится для скважины на песок), но при этом может быть использована в скважине глубиной не более 100 метров (вследствие особенностей прочности). Последнее ограничение делает применение таких труб возможным только в местности, где известняковые водоносные горизонты расположены на глубине менее 100 метров, что бывает не так уж часто.

Подводим итоги – можно ли сэкономить, используя асбестоцементную трубу в качестве обсадной?

Использовать асбестоцементные трубы однозначно можно, но с соблюдением четырех условий:

1.    Только в скважине на известняк (артезианская скважина)

2.    Только напорная асбестоцементная труба (они где-то в полтора-два раза дороже безнапорных, но последние для скважин не годятся).

3.    Только при условии наличия гигиенического сертификата с допуском использования трубы в водопроводных системах для питьевой воды.

4.    Только при условии грамотной установки опытными специалистами.

Вышеперечисленные условия, а вернее их одновременное выполнение, в большинстве случаев сведет экономию по сравнению со стальными трубами к минимуму. Именно поэтому, найти компанию-бурильщика, которая работает с асбестоцементными трубами при бурении скважин достаточно сложно. Имеет ли смысл искать – решайте сами.

 

Пластиковые трубы для скважин

Трубы из пластика – сравнительно недавнее изобретение, а потому статистики их поведения в долгосрочной перспективе пока еще нет. Однозначным является то, что они не подвержены коррозии и практически не добавляют в воду ничего лишнего. В качестве обсадных и эксплуатационных труб для скважин на воду используют пластиковые трубы трех типов:

1.    Трубы нПВХ (непластифицированный поливинилхлорид).

2.    Трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

3.    Трубы из полипропилена (ПП).

Несомненными преимуществами всех типов пластиковых труб в сравнении с металлическими (стальными) являются более низкая цена, более высокая герметичность соединений, а также существенно меньший вес (что заметно удешевляет транспортировку). Кроме того, пластиковые обсадные трубы легче устанавливать.

Недостатком же пластиковых труб считается их более низкая прочность и чувствительность к механическому воздействию. По сути это означает, что пластиковые трубы пригодны:

1.    В качестве эксплуатационной трубы при бурении в две колонны (при этом обсаданая труба стальная) – практически во всех случаях.

2.    В качестве обсадной колонны – только в относительно неглубоких скважинах (обычно не более 50-60 метров) и только при условии отсутствия насыщенных верхних водоносных горизонтов и подвижных слоев грунта (плывунов) на всей глубине бурения.

Какого типа пластиковые трубы лучше выбрать для скважины?

Из трех вышеперечисленных типов пластиковых труб наиболее привлекательное соотношение «цена/прочность» имеют трубы нПВХ, но если под Вашим участком нет плывунов и глубина скважины не превышает 40-50 метров, можно в принципе выбирать любые. И не слушайте бурильшиков, которые рассказывают об исключительной прочности тех или иных пластиковых труб – в сложных грунтах единственным правильным решением является стальная труба. Все остальное – маркетинг и лотерея.

 

Резьба, сварка или раструб?

Какой тип соединения труб для скважины надежнее?

Если скважина изначально рассчитана на установку погружного насоса и ее диаметр превышает 100 мм, обсадная труба составляется из отрезков длиной (как правило) от 3 до 12 метров. Эти отрезки нужно как-то соединять между собой, а потому в процессе устройства скважины обычно возникает вопрос - каким способом лучше это сделать. Существует три типа соединений труб в скважинах - резьбовые соединения (в т.ч. фитинговые), сварка, а также установка труб в раструб. Для асбестоцементных труб используют специальные муфты, которые являются единственно возможным соединение для этого типа труб, поэтому в таком случае выбора у Вас не будет.

Для понимания того, какой из видов соединения надежнее, достаточно вспомнить одну из основных функций обсадной трубы как таковой - сохранение герметичности и исключение попадания в ствол скважины верхних вод и грунта. Исходя из этого, наиболее надежным соединением для скважинных труб является резьба, поскольку при сварке герметичность будет слишком сильно зависеть от качества работы сварщика (сварных швов будет очень много - а потому вероятность "халтуры" достаточно высока). Кроме того, сварной шов на стальной трубе существенно снижает ее устойчивость к коррозии и соответственно сильно снижает расчетный срок службы такой трубы.

Раструб же (уплотнение под собственным весом трубы) вообще надежным считаться не может, поскольку Вы даже не сможете проконтролировать качество установки труб таким способом, не говоря уже о возможных просадках в процессе эксплуатации.

Трубы с резьбовым соединением обычно дороже, но, во-первых, от разницы в стоимости труб под резьбу и под сварку следует сразу отнять разницу в стоимости установки, и, во-вторых, учесть стоимость преждевременного бурения новой скважины в случае, если сварные швы будут выполнены некачественно. С учетом всех факторов и рисков - резьбовые соединения для труб в скважину являются, пожалуй, наиболее разумным выбором.

При этом нужно понимать, что использование фитингов уменьшит полезный внутренний диаметр скважины, что может ограничить Вас в выборе погружного насоса.

 

Что означает напорная или безнапорная труба и какую выбрать?

Напорной называют трубу, стенки которой способны выдерживать высокое внутреннее и внешнее дваление. Для скважин (в качестве обсадных) однозначно нужны только напорные трубы, поскольку давление грунтов на внешние стенки обсадной колонны неизбежно.

 


Объявления

Терминология

Приямок для скважины на воду - это подземное сооружение из бетона или кирпича над скважиной, необходимое для ввода трубопровода в скважину, а также обслуживания и ремонта скважины.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!