Статья дня:

От чего зависит дебит скважины?

Объем воды, который Вы можете поднимать на поверхность из скважины за отрезок времени называют дебитом скважины. Этот параметр определяется принимая во внимание следующее: изменение динамического уровня воды, статический уровень, и глубина скважины.

 
Ремонт скважин (типы проблем и способы их решения)

Ремонт скважины

Что можно, а что бессмысленно ремонтировать в скважине на воду?

ИтакРемонт системы водоснабжения, воды в Вашем кране стало меньше, она стала худшего качества или же пропала вообще. Что делать и как решить эту проблему наименьшими затратами, но с максимальной эффективностью?

Нужно сказать, что отремонтировать можно теоретически все, просто далеко не во всех случаях это имеет экономический смысл. А потому, прежде чем принимать любое решение, нужно точно диагностировать проблему и внимательно все обдумать.

Для начала, попробуйте ответить себе на вопрос - проблема возникла внезапно, или постепенное ухудшение наблюдалось раньше? Что происходило перед тем, как возникла проблема? Возможно, длительный простой системы?

Все это нужно потому, что если Вы сможете правильно определить причину ухудшения водоснабжения, Вам скорее всего удастся избежать лишних трат денег, например на вызов не того мастера, или же на совершенно бессмысленную попытку промывки скважины, когда с очень высокой вероятностью можно прогнозировать, что это ничего не даст. И не думайте, что это сделает за Вас кто-то другой - ведь это соответствует только Вашим интересам, верно?



Ищем источник проблемы

ПреждеПроверка системы в доме чем искать телефоны компании, которая бурила вам скважину, следует удостовериться в том, что проблема именно в скважине, а не в системе водоподготовки и водораспределения в самом доме. Если во всех кранах в доме воды нет совсем - скорее всего проблема все-таки в скважине (как минимум - не работает насос), или же в электрике (автоматике насоса). Если же вода есть, но поменяла (приобрела) цвет или просто уменьшилось ее количество - следует для начала проверить, насколько хорошо вода проходит от насоса до смесителя.

Для этого нужно проверить, какого  качества и с каким напором вода поступает в дом. Для проверки не нужны специальные знания, понадобится шланг, (возможно) газовый (водопроводный) ключ, а также логика и здравый смысл. Ну и понимание того, как именно устроена система водоснабжения Вашего дома. Если чего-то из вышеперечисленного нет, или не уверены в своих силах - лучше все-таки обратиться к специалисту.

На этом этапе нужно определиться, какой специалист Вам нужен - сантехник, электрик или специалист по ремонту скважин.Возможные проблемы в самом доме: забиты входные фильтры тонкой или грубой очистки воды, сломаны клапаны давления, вышел из строя гидроаккумулятор, забиты фильтры смесителей и пр.

Что и как проверять...

 

Что может поломаться в самой скважине?

ДляОголовина скважины начала, осмотрите оголовину скважины (для этого нужно попасть внутрь приямка или кессона, если они есть) - убедитесь, что трубы на входе в ствол скважины целые, в приямке (кессоне) нет воды, а также в том, что трубопровод и оголовок скважины не замерзли (даже небольшое количество льда в водопроводной трубе может заметно уменьшить напор подаваемой в дом воды.

Если возле оголовины все нормально, вода на водоносном горизонте никуда не исчезла и ее количество там не уменьшилось, значит что-то мешает наполнению водой эксплуатационной трубы, откуда качает воду насос или же забита сама труба. Что это может быть? На самом деле, вариантов не так много, рассмотрим самые распространенные из них и методы «лечения».

Прежде всего, нужно оценить, насколько чистая вода поступает из скважины (это важно!): если вода чистая, но ее мало – проблема скорее всего в фильтре (он забит), если же вода содержит много песка и/или ила – это означает, что фильтр (если он был) уже разрушен и имеет место быть заиливание ствола скважины (эксплуатационной колонны).

В любом случае, для дальнейших работ по восстановлению работоспособности скважины скорее всего уже понадобится специалист и вся информация, которая содержится в паспорте скважины.

 

Заиливание ствола скважины - причины и способы прочистки

ХарактернымЗаиливание ствола скважины признаком того, что в скважине завелся ил или песок является быстрое забивание фильтров тонкой очистки воды, а также частое отключение насоса (срабатывает клапан холостого хода).  Если сделать забор воды до фильтров - Вы либо сразу увидите в воде песок, либо в набранной прозрачной емкости после нескольких часов "отстоя" образуется характерный осадок. Что делать?

Прежде всего нужно оценить, насколько внезапно возникла проблема. Если скважина длительное время не использовалась - небольшое заиливание ствола - это нормальное и естественное явление - скважину нужно просто прокачать и, когда весь ил будет удален вместе с водой - Вы снова сможете добывать из скважины чистую воду. Примерно то же происходит, если скважина используется регулярно, но с низкой интенсивностью. Если же Вы регулярно и в большом количестве добываете воду из скважины - при нормальной ситуации ила и песка там быть не должно. И прочистка скважины в таком случае не имеет никакого смысла до тех пор, пока Вы не определите, откуда он там взялся.

А попасть ил (песок) в скважину может всего двумя способами - сверху (затопление сточными водами оголовины скважины либо нарушение герметичности обсадной колонны) или снизу (разрушение фильтра либо стекание песка по внешним стенкам обсадной колонны в артезианских скважинах).

Статьи по теме:

 

Забит фильтр скважины - почему и как лечить?

Достаточно распространенная проблема, возникающая в скважинах на песок - заиливание пространства вокруг фильтра, либо обрастания сетки фильтра отложениями минералов, содержащихся в воде. Вода при этом из скважины идет чистая, но ее заметно меньше, чем раньше. Характерным признаком проблемы является частое отключение насоса (срабатывает реле холостого хода) при вполне приемлемом качестве поступающей в дом воды (вода, набранная до системы очистки, прозрачна и не дает заметного осадка).

Нужно сказать, что у этих явлений есть как объективные, так и субъективные причины. Если точнее - не столько у самих явлений, сколько в скорости их возникновения. Возникает проблема преимущественно в скважинах, где вода в эксплуатационную колонну поступает из водоносного горизонта через фильтр (обычно речь идет о скважинах на песок).

Итак, если дебит песчаной скважины заметно уменьшился (но вода при этом остается чистой) - скорее всего заилился или забился (оброс) фильтр.  Почему это произошло? Возможных причин несколько:

1. Фильтр не попал точно в водоносный горизонт и частично находится в глинистом грунте, либо плохо обсыпан щебнем при устройстве скважины (некачественная работа бурильщиков).

2. Песок на водоносном горизонте слишком мелкий (неправильно выбран водоносный горизонт, либо установлен неподходящий фильтр).

3. Сетка фильтра обросла отложениями минералов, содержащихся в воде, что заметно снизило ее пропускную способность.

В первых двух случаях кардинально решить проблему не удастся, но временно восстановить дебит можно.

Для промывки скважинного фильтра (а если точнее - пространства вокруг него) от мелких фракций песка или ила, из скважины демонтируют насос, после чего либо закачивают в скважину воду под давлением, либо с помощью специального оборудования делают гидроудар (что по-сути - тоже самое). Нужно понимать, что этот способ промывки связан с риском повредить скважинный фильтр (восстановлению не подлежит), но, увы, другого способа лечения в данном случае просто не существует. Этот же способ часто помогает и в третьем случае - гидроудар может разрушить также и отложения на фильтре.

Значительно менее вредной для фильтра является механическая или химическая промывка фильтра - в скважину опускают специальный ерш или заливают специальную кислоту, которые соответственно чистят или растворяют отложения, но только их - от заиливания затрубного пространства этот метод не вылечит. Тут также нужен компромисс - ерш безопасен но менее эффективен, а кислота в скважине однозначно и на достаточно длительное время заметно снизит качество воды, что бы Вам мне говорили о том, что "все компоненты раствора используются в пищевой промышленности".

Как определить, что стало причиной снижения дебита скважины (из вышеописанного)? Да, в общем, наверняка и без демонтажа фильтра - никак. Если у Вас есть полная информация о возрасте скважины, фильтре, а также химический анализ воды - по содержанию минералов и структуре фильтра можно приблизительно оценить вероятность того, что фильтр "оброс" отложениями - не более того. "Скважинники" предлагающие услуги ремонта скважин, обычно действуют наугад - сначала пытаются промыть ершом и/или кислотой, если не помогает - гидроудар.

Статьи по теме:

 

Ремонт скважины - какие гарантии?

Что бы Вам не обещали - на самом деле никаких гарантий при ремонте скважины быть не может в принципе. Особенно в случаях, когда речь идет о песчаных скважинах с несъемным фильтром.

Если проблемы со скважиной начались в течение года с момента ее устройства - эта скважина устроена некачественно и Вам все равно предстоит бурение новой, вопрос только в том, сколько денег Вы успеете потратить на попытки восстановления. Если в договоре на бурение скважины предусмотрена гарантия и гарантийный срок не закончился - требуйте, чтобы Вам детально разъяснили причину возникновения проблемы, а также срок, в течение которого проблема может повториться. Не исключено, что экономически выгоднее будет сразу договариваться о бурении новой скважины, чем постоянно ремонтировать текущую.

В целом,попытки восстановления скважины имеют хоть какой-то смысл только тогда, когда Вы точно знаете причину снижения дебита/качества воды и уверены, что эту причину (вместе с последствиями) можно ликвидировать. Например - очистка (промывка) ствола артезианской скважины после попадания в нее сточных вод с поверхности (нарушение герметичности кессона), прокачка или очистка желонкой ствола песчаной скважины после длительного простоя и т.д.

 

Нужно ли регулярно обслуживать скважину?

Некоторые "бурильщики" скважин настоятельно советуют своим клиентам регулярно (скажем, раз в два года) промывать (прочищать) скважину - нужно ли это на самом деле? Бурильщикам - однозначно да, ведь наработав базу постоянных клиентов им уже не нужно будет переживать за стабильность своих доходов. Нужно ли это Вашей скважине - решайте сами.

Дело в том, что в процессе интенсивной эксплуатации, скважина постоянно промывается водой, которую откачивает насос. Если скважина устроена правильно, устье (верхняя часть) герметично и отбор воды происходит регулярно и в достаточном количестве - никакие дополнительные мероприятия по прочистке скважины обычно не нужны. Если же скважину постоянно приходится промывать - значит либо она устроена неправильно (некачественно), либо используется она со значительными перерывами. Во втором случае промывка не помешает, но только в том случае, если с этой задачей не справляется установленный в скважину насос. 

 


Объявления

Терминология

Оголовок скважины – крышка, которая закрывает верхнюю часть обсадной трубы скважины и предназначена для недопущения загрязнения воды в скважине верхними грунтовыми водами и мусором (пылью) с поверхности земли.

Подробнее...
 



if you want to support us,you can buy something form our soccerbp.com.thank you!